Кофе аравийский

Ботаническое описание

Вечнозеленый кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м; ствол покрыт серо-зеленой корой, ветви длинные, гибкие, раскидистые или поникающие. Листья супротивные, с чуть волнистыми цельными краями, до 20 см в длину и 2-5 см шириной. Белые душистые цветки собраны по 3-7 в пазухах листьев. Плод - почти шаровидная (или овальная) темно-красная двусеменная ягода диаметром 1-1,5 см. Родина кофейного дерева - Африка, хотя самые обширные плантации находятся в Бразилии и других латиноамериканских странах, а также в Юго-Восточной Азии. В диком состоянии кофе аравийский распространен лишь в речных долинах Эфиопии на высоте 1600-2000 м над уровнем моря (провинция Каффа, давшая название растению).

Йеменский кофе (Coffea mokko), являющийся садовой разновидностью (культурной формой) аравийского кофе, культивируется в Аравии с давних времен, откуда и вывозился в Европу. Поскольку растение не выносит тропической жары, в нижних зонах (менее полутора километров над уровнем моря) его замещает жароустойчивый Coffea canephora Pierre (С. robusta Linden) - кофе конголезский, типичный для экваториальных лесов и саванн близ реки Конго. Конголезский кофе, будучи весьма урожайным, еще и легко скрещивается с аравийским кофе, что открывает большие возможности для селекции; давно и достаточно широко культивируется в Индонезии. Наконец, либерийский кофе (Coffea liberica Hiern.) дико произрастает в тропиках Западной Африки; возделывается в ряде стран Восточной Африки, в Шри-Ланке и Индонезии.

Действующие вещества

Семена кофе, покрытые тонкой серебристой, как бы пергаментной оболочкой, стирающейся почти полностью при обработке, имеют форму овала, на плоской стороне которого расположена глубокая борозда; семена твердые, плоско-выпуклые, светло-серого цвета. В них содержится до 2 % кофеина, в зависимости от сорта (и вида) кофе. Йеменский кофе считается лучшим. Либерийский содержит относительно мало кофеина (1,2 %). Конголезский больше подходит для производства растворимых сортов кофе.

Целебное действие и применение

Кофе широко используется как стимулирующее средство при умственной усталости, головной боли и для первой доврачебной помощи при отравлениях. Действие кофе на нервную систему впервые подметили пастухи Эфиопии, наблюдая, как козы и овцы, наевшись опавших плодов с диких кустарников кофе, не спали ночью.

Использование в гомеопатии

В гомеопатии кофе применяется несколько иначе: при нестерпимой боли (когда не находят никакого другого, характерного для заболевания, симптома), бессоннице (являющейся следствием чрезмерной мозговой деятельности, когда мысли следуют одна за другой, а чувства обострены до предела, в особенности слух; малейший шум или шорох раздражают), головной боли, невралгии лица, зубной боли и нервных сердцебиениях.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Касатик аировидный (ирис)
  » Щавель кислый
  » Порезник
  » Трутовик настоящий
  » Парагвайский чай, или Мате
  » Борщевик обыкновенный
  » Дягиль лекарственный
  » Росянка круглолистная
  » Блошная трава
  » Очанка