Лаконос американский

Ботаническое описание

Травянистый многолетник высотой до 2 м. Встречается в одичавшем состоянии в Закавказье и Крыму. Родина - Северная Америка. После освоения Америки лаконос был завезен в Европу, где выращивался в качестве декоративного растения.

Несколько сочных, толстых, гладких красноватых стеблей в июне украшаются белыми, позже краснеющими, словно от робкого стыда за свою красоту, соцветиями, собранными в плотные кисти.

Пчелы охотно собирают нектар с белых цветков. Цветение длится до сентября. В августе созревают плоды - черные или темно-пурпурные, фиолетовые, весьма аппетитные по внешнему виду, сочные ягоды.

Но не стоит поддаваться соблазну полакомиться. Ягоды, использующиеся для подкраски вин, съеденные в больших дозах, могут вызвать серьезное отравление.

В книжный сборник Убийства, в которые я влюблен, составленный знаменитым кинорежиссером Альфредом Хичкоком, вошла повесть Мэри Барретт Смерть вне очереди, где чопорная старушка совершает изощренное убийство именно при помощи ягод лаконоса.

Использование в гомеопатии

В гомеопатии препараты из свежих корней лаконоса применяются при лечении ларингита, тонзиллита (ангина) и ревматизма, а также при лечении ишиаса.

В общепринятой медицинской практике использовалась также настойка листьев растения. В США плоды и корни лаконоса применяются как рвотное, слабительное, мочегонное и противоглистное средство, а также при кожных болезнях.

Не лишним будет напомнить о недопустимости самолечения препаратами лаконоса американского. Это прерогатива опытного терапевта!

В гомеопатии лаконос применяется также при опухших миндалинах с белыми крапинками; если боль отдает в уши и голову, и это ощущение сопровождается чувством разбитости и боли в спине, руках и ногах, при движении состояние ухудшается, но пациент не может не двигаться.

Сопутствующие симптомы и показания к применению гомеопатического препарата у детей - неудержимое желание сжимать десны (при прорезывании зубов) или зубы; у кормящих матерей - очень твердые молочные железы, горячие и болезненные; боль отдает во всю спину, когда ребенок сосет грудь.

Е. Неш считал, что фитолякка (гомеопатический препарат из лаконоса) - одно из ценнейших средств при лечении воспаления горла.,

Применение гомеопатического препарата очень эффективно при фолликулярном фарингите, особенно когда у ораторов пропадает голос и в горле появляется ощущение жжения.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Фиалка трехцветная
  » Истод сенега
  » Заманиха высокая
  » Шалфей лекарственный
  » Дудник обыкновенный, или дягиль лекарственный
  » Прострел обыкновенный
  » Пимента двудомная
  » Капустное дерево
  » Чилибуха рвотная, или рвотный орех
  » Роза садовая