Любка двулистная

Ботаническое описание

Травянистый многолетник высотой до 50-60 см с белыми (реже зеленоватыми) цветками.

Крупные эллиптические прикорневые листья сужены в крылатый черешок. Стеблевые листья очередные, ланцетные. Цветки собраны в редкие кисти. Плод - коробочка.

Встречается любка двулистная на лесных опушках, полянах, среди кустарников, в светлых лесах, иногда на влажных лугах. Растение редкое, охраняется государством. Сбор лекарственного сырья в природе запрещен. Изучаются перспективы введения этой орхидеи в культуру, поскольку она является не только ценным лекарственным, но и декоративным растением.

Действующие вещества

В качестве лекарственного сырья используются подземные части выращиваемых в культуре растений.

Собранные и промытые клубнекорни нескольких видов орхидей, близких по целительным свойствам (в том числе любки двулистной), обработанные кипятком и высушенные при температуре 50 "С, известны под названием салеп. Клубни салеп издавна считались в арабской медицине почти чудодейственным средством, восстанавливающим силы. Действительно, салеп обладает достаточно мощными общеукрепляющими, обволакивающими и противовоспалительными свойствами.

Целебное действие и применение

Салеп применялся при воспалительных заболеваниях ЖКТ, органов дыхания (бронхите), а также при начинающемся отравлении, пока попавшие в ЖКТ токсины не начали активно всасываться его стенками. Салеп применялся в комплексном лечении туберкулеза, импотенции, При истощении организма.

Использование в гомеопатии

Для внутреннего применения 1 г порошка салепа разводят в 100 мл кипятка, в течение 20 минут взбалтывают и принимают по 1 чайной ложке 4 раза в день после еды.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Овес посевной
  » Колючник бесстебельный
  » Карагана древовидная
  » Ложечная трава лекарственная
  » Кошачья лапка двудомная
  » Боровая матка
  » Пилокарпус
  » Бутень клубневидный (курвель)
  » Табак настоящий, или виргинский
  » Горечавка легочная (синий зверобой)