Магнолия лекарственная

Ботаническое описание

Магнолия представляет собою высокое вечнозеленое дерево (до 30 м) с блестящими кожистыми эллиптическими листьями, рыжевато-коричневыми снизу от густого короткого опушения. Листья очередные, цельнокрайние, черешковые, длина их достигает 25 см.

Крупные кремовые или молочно-белые чашевидные цветки достигают 22 см в поперечнике, расположены поодиночке на концах ветвей. Простой венчиковидный околоцветник состоит из 6-9 лепестков, расположенных в три круга. Плод - отдаленно напоминающая шишку хвойных растений многолистовка.

Действующие вещества

Магнолия лекарственная обладает сходным с магнолией крупноцветковой (Magnolia grandiflora L.) химическим составом и внешним обликом, различаясь существенно лишь ареалом распространения в природе. Если магнолия крупноцветковая является характерным ботаническим видом в североамериканской флоре (и разводится сегодня в садах и парках Европы, в том числе в южной части Украины), то естественный ареал магнолии лекарственной ограничен Западным и Центральным Китаем, где она и введена в культуру.

Целебное действие

Эфирное масло содержится во всех частях дерева. Особенно много его в ароматных цветках. В листьях магнолии содержится чуть более 0,5 % эфирного масла, содержащего, помимо сесквитерпенов, монотерпены, цитраль, цинеол. Кроме эфирного масла, в листьях присутствуют также флавоновые гликозиды, в том числе рутин, и ряд алкалоидов.

Использование в гомеопатии

В медицине применяется жидкий экстракт магнолии, оказывающий гипотензивное действие, причем стойкое и длительное снижение артериального давления сопровождается уменьшением сердцебиения и боли в области сердца.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Волчец кудрявый, или благословенный
  » Мыльное дерево
  » Бурачник лекарственный или огуречная трава
  » Парагвайский чай, или Мате
  » Грецкий орех
  » Душица критская
  » Сахарный тростник
  » Хризантема увенчанная
  » Синеголовник полевой
  » Горицвет, или адонис весенний