Маниок, тапиока, или кассава

Ботаническое описание

Многолетний однодомный кустарник высотой до 3 м, с утолщенными боковыми корнями, паренхима которых содержит до 40 % крахмала, и -5-лопастными листьями. Полигамные цветки собраны в соцветия (кисти) длиной до 20 см. Плод - трехгнездная коробочка. Родиной принято считать бассейн реки Амазонки в восточной части Бразилии; впрочем, маниок в диком состоянии не обнаружен.

Португальцы в XIV веке привезли маниок в Старый Свет, откуда он был распространен в экваториальную Африку, а затем и в Юго-Восточную Азию. Растение культивируется ныне не только в Америке, но и в тропиках Азии, Африки (в том числе на Мадагаскаре и в Индонезии), являясь весьма важным пищевым растением, подобно картофелю в странах Западной и Восточной Европы.

В латинском названии отражены свойства растения и отношение людей к маниоку: эскулентус означает съедобный, а утилис - полезный. Боковые корни маниока в процессе вегетации значительно увеличиваются, достигая длины 5 метров и массы 15 кг.

Действующие вещества

Крахмал, содержащийся в утолщениях клубневидных корней, имеет достаточно высокую ценность. Еще более ценным считается продукт, аналогичный саго, получаемый из маниоки - тапиока.

Использование в гомеопатии

Маниок, помимо всего прочего, служит важным сырьем для получения из крахмала спирта, ацетона и глюкозы.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Брусника: полезные свойства
  » Купырь
  » Полынь цитварная
  » Татарник, или ослиная колючка
  » Тамаринд
  » Свекла красная
  » Табак настоящий, или виргинский
  » Ипекакуана, или рвотный корень
  » Каштан конский
  » Подбел обыкновенный, или андромеда