Маранта, или арроурут вест-индский

Ботаническое описание

Травянистый многолетник высотой до 1 м, с антоциановой окраской узлов стебля. И прикорневые, и стеблевые листья весьма крупные, цельнокрайние. Цветки собраны в метельчатые верхушечные соцветия.

Маранта является, пожалуй, одним из древнейших пищевых растений Южной Америки. В природе встречаются спорадически на островах Фиджи и в Бразилии. В XVI веке португальцы завезли маранту в Индию и Африку. Сегодня это растение культивируется в тропиках почти повсеместно.

Целебное действие и применение

Название арроурут образовано сочетанием двух английских слов (arrow, root), означающих стрела и корень. Объясняется такое сочетание тем, что в медицинской практике аборигенов Барбадоса и Ямайки: растения использовался при лечении ран от ядовитых стрел. Другое название растение получило в честь Бартоломео Маранта, венецианского врача и ученого, жившего в первой половине XVIII века.

Использование в гомеопатии

Особый интерес представляют веретеновидные корневища длиной до 40 см, дающие урожай 10-12 т с гектара. После обработки корневища превращают в муку и крахмал.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Льнянка обыкновенная
  » Овес посевной
  » Мята перечная
  » Медуница лекарственная
  » Ипомея оризабенская, или скаммония мексиканская
  » Многоножка обыкновенная
  » Гуаява, или дерево дьямбу
  » Туя западная
  » Щирицы
  » Шиповник собачий