Пейотль, или кактус ангалониум

Ботаническое описание

Растение, получившее широкую известность во всем мире благодаря книгам Карлоса Кастанеды, представляет собою мелкий суккулентный кактус с коротким толстым стволом, чуть возвышающимся над поверхностью субстрата в виде зеленой полусферы с радиальными бороздками, сходящимися вверху к венцу из пучка мягких, шелковистых длинных серых волосков. Мелкие розовые цветки - сидячие, трубчатые, как у большинства кактусов.

Ряд ботанических видов пейотля встречается преимущественно в песчаных пустынях Техаса (США) и близлежащих местностей, а также в Мексике. В настоящее время эти растения выращиваются в оранжереях ботанических садов почти во всем мире.

Действующие вещества

Индейцы иногда использовали пейотль в качестве стимулирующего средства при тяжелой работе. Но в основном применение пейотля было ограничено практикой религиозно-шаманских обрядов для вызывания своеобразных (часто однотипных) галлюцинаций. Готовясь к обрядам, индейцы срезали надземную часть кактуса, которая при высушивании сморщивалась до неузнаваемости и становилась похожей на маленькую плоскую лепешечку чуть более 2 см в диаметре, - индейцы называли ее пейотль.

В прошлых столетиях кактус ввозился в Европу для медицинского (точнее, исследовательского) применения - в том числе для искусственного вызывания галлюцинаций при исследовании ряда психических заболеваний и невротических состояний. В то время он был известен под названием мескаль (mescal-buttons).

Целебное действие и применение

Кактус пейотль содержит алкалоиды, в том числе ангаламин, кар-магин и мескалин, оказывающие наркотическое воздействие. В настоящее время использование пейотля запрещено так же, как прочих наркотиков.

К типичным кактусовым алкалоидам близки алкалоиды солянки Рихтера - Salsola richteri Karel (из семейства мареновых - Cheno-podiaceae), распространенной в Афганистане, Узбекистане, Казахстане, Иране и других азиатских странах, а также встречающейся как заносное растение на юго-востоке Европы.

Использование в гомеопатии

Гидрохлорид одного из алкалоидов (сальсолидина) применяется при головной боли, которая является следствием спазмов сосудов головного мозга, при лечении гипертонической болезни, оказывает седативное (успокаивающее) действие на центральную нервную систему.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Душистый колосок (пахучеколосник)
  » Можжевельник казацкий
  » Зверобой продырявленный
  » Харонга
  » Муира-пуама
  » Альпиния лекарственная
  » Душица обыкновенная
  » Валериана лекарственная
  » Майоран
  » Змееголовник Руйша