Плаун-баранец, или баранец обыкновенный

Ботаническое описание

Травянистый многолетник высотой 10-25 см. Стебель дихотомически ветвящийся (многократно раздваивающийся). Веточки, в свою очередь, также дихотомически разветвлены. Листья плотные, ланцетные, заостренные, размещены спиралью и чуть отстоят от стебля, чем напоминают черепицу (черепитчатое листорасположение). Споры зреют в одиноких спорангиях в пазухах листьев. Встречается изредка во влажных лесах, на каменистых сырых склонах. В связи с общим уменьшением природных запасов сырья плаун-баранец охраняется государством.

Целебное действие и применение

В качестве лекарственного сырья используют траву плауна, срезанную (ни в коем случае не вырванную!) в августе или начале сентября.

В народной медицине применяется как абортивное, слабительное, противоглистное, успокаивающее средство, а также при лечении кожных заболеваний. Преимущественно используют (как в народной, так и в научной медицине) при лечении алкоголизма для выработки у больного условного рефлекса отвращения к алкоголю в связи с рвотным эффектом травы плауна.

Использование в гомеопатии

Отвар травы (1:10) кипятят 5-10 минут на слабом огне (или 10-15 минут на водяной бане), принимают по полстакана (разовый прием) для лечения хронического алкоголизма.

Растение крайне ядовито, при передозировке возможен летальный исход. Нельзя давать препараты плауна-баранца детям, кормящим матерям, а также женщинам в период беременности; категорически не рекомендуется использовать плаун при лечении астмы, атеросклероза, кардиосклероза, туберкулеза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, болезней почек и печени, диабета и тиреотоксикоза. В остальных случаях лечение проводится под наблюдением специалиста-фитотерапевта.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Писцидиевое дерево
  » Мыльнянка лекарственная
  » Бузина травянистая
  » Ситник развесистый
  » Полынь цитварная
  » Ежевика
  » Клопогон
  » Трутовик настоящий
  » Горец перечный
  » Ревень