Подбел гибридный, или белокопытник гибридный

Ботаническое описание

Травянистый многолетник высотой до 60 см с широколанцетными стеблеобъемлющими или крупными сердцевидными листьями. Корневище имеет клубневидное утолщение. Красноватые или серовато-пурпурные цветки в соцветиях-корзинках, собранных в густое верхушечное сложное колосовидное соцветие. Цветет в мае-июне. Растет только по берегам водоемов.

Действующие вещества

Лекарственным сырьем являются листья, собираемые в июне, и корневища, заготавливаемые осенью (после вегетации) или ранней весной. В корневищах содержатся эфирные масла, дубильные и смолистые вещества, марганец.

Целебное действие и применение

В народной медицине используется в качестве отхаркивающего средства при сильном сухом кашле, а также как спазмолитическое при истерических припадках, нервных спазмах, при метиоризме. Как слабое противовоспалительное и ранозаживляющее применяется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, анацидном гастрите (гастрите с пониженной кислотностью), наружно для обмывания плохо заживающих ран. Наружное применение оказывает некоторое анестезирующее действие, поэтому компрессы из свежих листьев используются при ревматизме.

Использование в гомеопатии

Отвар из 1-2 чайных ложек корневищ готовят, заливая сырье стаканом кипятка и выдерживая 5-10 минут на малом огне. Всю порцию пьют понемногу (дробное питье) в течение дня, глотками. Настой из листьев готовят следующим образом: 1-2 чайные ложки сырья заливают в термосе стаканом кипятка, процеживают через 2-3 часа и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Пажитник сенной
  » Белозор болотный
  » Донник лекарственный
  » Очанка
  » Липа
  » Бертрам, или римская ромашка
  » Цинхона
  » Страстоцвет, или пассифлора
  » Бутень клубневидный (курвель)
  » Ряска маленькая