Резак обыкновенный

Ботаническое описание

Травянистый двулетник высотой 60-70 см с почти голым, ветвистым, сизым стеблем и веретеновидным корнем. Листья тройчатые или дваждытройчатые, разделены на остропильчатые сегменты. Белые цветки собраны в многочисленные зонтики. Цветет в июне-июле, после чего образует форму перекатиполе: высыхающее растение, отрываясь от грунта и перекатываясь, распространяет продолговатые плоды. Такое активное расселение максимально гарантирует воспроизводство вида.

Резак обыкновенный широко распространен почти во всей степной и лесостепной зонах Европы и Малой Азии; в Украине встречается повсеместно, кроме Карпат и крайнего юга, на сухих лугах, полях и огородах, вдоль дорог, на остепненных склонах.

Действующие вещества

В траве содержатся аскорбиновая кислота, эфирное масло, алкалоиды, каротин.

В официальной медицине не используется.

Целебное действие и применение

В народной медицине также широко не используется, лишь традиционно в некоторых местностях для лечения заболеваний желудка при пониженной кислотности желудочного сока, желудочных коликах и т. д.

Настой надземной части резака обыкновенного оказывает рано-заживляющее , мочегонное и кровоостанавливающее действие.

Использование в гомеопатии

В народе это растение использовалось в качестве пищевого: траву добавляли в маринады, что придавало еде пикантный вкус, а плоды, подобно тмину, клали в тесто при выпечке хлебных изделий.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Женьшень
  » Больдо
  » Ложечная трава лекарственная
  » Сосна обыкновенная, лесная
  » Верблюжья колючка обыкновенная
  » 3олотарник обыкновенный, или золотая розга
  » Катран татарский
  » Осока песчаная
  » Кино малабарский
  » Вербейник монетчатый