Ромашка безъязычковая, хамомилла ароматная, ромашка пахучая

Ботаническое описание

Травянистый однолетник высотой до 40 см. Листья дважд ы- или триждыперисторассеченные. Трубчатые цветки собраны в соцветие - корзинку. Язычковых цветков нет, чем обусловлено одно из названий растения.

Ромашка безъязычковая - сорное растение, занесенное из Северной Америки. В настоящее время широко распространилось практически по всей Европе. Встречается вдоль дорог на обочинах, тропинках вблизи жилья, на полях, огородах и лугах.

Действующие вещества

Лекарственным сырьем являются соцветия вместе с травой, содержащие флавоноиды, эфирное масло, горечи, аскорбиновую и салициловую кислоты.

Целебное действие и применение

В медицине используется при простуде в качестве потогонного, противовоспалительного средства и при головной боли (как се-дативное и обезболивающее ), при заболеваниях печени и ЖКТ (в качестве спазмолитического и желчегонного средства), против гельминтов, особенно у детей, поскольку не обладает токсичным действием. Применяется также в гинекологии при нарушениях менструального цикла. Наружно используется при кожных заболеваниях.

Настой готовят из расчета 1-2 чайные ложки сырья на стакан кипятка; выдерживают 1-2 часа в термосе и принимают после процеживания за 3-4 приема в течение дня перед едой.

Использование в гомеопатии

Отвар из соцветия с травой ромашки (1:30 или 1:40) готовят для наружного применения - добавляют в ванны при ревматизме и простудных заболеваниях.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Тыква обыкновенная
  » Иван-чай
  » Бутень клубневидный (курвель)
  » Бузульник сизый (живулька)
  » Тамус обыкновенный, или адамов корень
  » Осот огородный
  » Венерин волос
  » Гравилат речной
  » Вербейник монетчатый
  » Виноград амурский