Самшит вечнозеленый

Ботаническое описание

Вечнозеленый декоративный кустарник родом из Средиземноморья, выращивается большей частью в южных районах Украины (в Крыму), Италии, Болгарии, в Закавказье и т. д.

Листья супротивные, кожистые, цельнокрайние, короткочереш-ковые, от яйцевидных до вытянуто-эллипсовидных, на верхушке тупые, иногда с чуть заметной выемкой, сверху темно-зеленые, снизу светлые. Цветки зеленовато-желтые, мелкие, однополые, однодомные, с простым правильным околоцветником, собраны в пазухах листьев. Многочисленные мужские цветки собраны в нижней части пучка, женские - по одному (редко 2-3) на его вершине. Цветет самшит (в южных районах) в марте-апреле. Плод - шаровидная коробочка.

Действующие вещества

Листья содержат буксин и другие алкалоиды, дубильные вещества и эфирное масло. Для приготовления лекарств используют свежие или высушенные листья самшита, которые заготавливают весной и летом. Сушат в тени при температуре не выше 45 °С.

Целебное действие и применение

Препараты самшита оказывают гипотензивное, жаропонижающее, антибактериальное, мочегонное и желчегонное действие. Часто настой листьев принимают внутрь при повышенной температуре-и воспалении желчных и мочевыводящих путей.

Использование в гомеопатии

В качестве наружного средства самшит используют при облысении и себорее головы.

Внутрь принимают настой (1/2 чайной ложки высушенных листьев на стакан кипятка) по 1/3 стакана 3 раза в день.

Побочные действия

Внимание! Передозировка опасна.

Для наружного использования 50 г свежих листьев настаивают 2 недели на 500 мл 45 % спирта; настой втирают в волосистую часть головы.

Также применяется смесь листьев самшита и чабреца (110 г, взятых в соотношении 5:6), которую настаивают две недели на 1 л 60 % спирта и тоже используют для втирания.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Безвременник осенний
  » Ананас
  » Касатик (ирис)
  » Виноград изабелла, лабруска
  » Шток-роза розовая
  » Жирянка обыкновенная
  » Дубровник шалфейный
  » Вербена лекарственная
  » Дуб
  » Лещина обыкновенная