Сахарный тростник

Ботаническое описание

Сахарный тростник представляет собою многолетнее многостебельчатое растение высотою до 6 м, с широкими листьями, напоминающими листья кукурузы, и корневищами. Уборка стеблей, содержащих более 10 % сахарозы, производится до цветения.

Это растение также является одним из наиболее древних, выращиваемых человеком. На протяжении нескольких тысячелетий культивируется в Юго-Восточной Азии (преимущественно в Индии, Индонезии, на Филиппинах); в настоящее время его плантации имеются в Аргентине и Бразилии, на Кубе. Сахарный тростник в природе (в диком состоянии) не обнаружен. Скорее всего, это культурное растение имеет полигибридное происхождение.

Из сахарного тростника получают около двух третей производимого во всем мире сахара. Таким образом, на долю этого растения приходится максимум мирового производства сахара.

Целебное действие и применение

Сахароза является не только важным пищевым продуктом, но и ценным в медицинском отношении веществом. Это основной наполнитель порошков и таблеток с лекарственными препаратами (в том числе сильнодействующими) и основное сырье для большинства лекарственных сиропов.

Использование в гомеопатии

Растворы глюкозы, получаемой из тростникового сахара, находят широчайшее применение в инъекциях при лечении гипогликемии, заболеваний печени, инфекционных болезней, а также при интоксикациях, при декомпенсации сердечной недостаточности. Растворы глюкозы применяются также в качестве компонента кровезаменяющих и противошоковых жидкостей.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Бессмертник песчаный (Цмин песчаный)
  » Шиповник собачий
  » Волчец кудрявый, или благословенный
  » Шалфей лекарственный
  » Больдо
  » Любисток лекарственный
  » Чеснок
  » Жеруха аптечная
  » Истод сенега
  » Боярышник