Сосна обыкновенная, лесная

Ботаническое описание

Высокое дерево (до 40 м) с красновато-бурой корой в верхней части ствола и желтоватой на ветвях. Колючие сине-зеленые хвоинки, длиной до 7 см, расположены по две на укороченных побегах. Шишки длиной до 4-7 см, обвисшие, удлиненные. Сосна обыкновенная - ветроопыляемое растение.

Действующие вещества

Лекарственным сырьем являются почки сосны, заготавливаемые до их распускания. Используют также хвою и прозрачную смолу, из которой получают канифоль и скипидар. Древесина сосны - сырье для получения дегтя и активированного угля.

Целебное действие и применение

В тибетской медицине ветви с хвоей сосны лесной sgron-shing (сгрон-шинг) используют при болезнях Hung, bad-каn (бад-кан), заболеваниях лимфатической системы, а также как противоопухолевое средство при лечении доброкачественных образований.

В народной медицине применяется несколько шире. Считается, что сосна очищает кровь. Используется также как наружное средство при заболеваниях кожи, ревматизме, дисплазии шейки матки.

Использование в гомеопатии

Настой хвои пьют для профилактики и лечения цинги, а наружно применяют для успокаивающих ванн при заболеваниях сердечнососудистой системы, неврозах и кожных заболеваниях. Деготь также используется для наружного лечения болезней кожи, в том числе экземы и псориаза.







Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Цикорий обыкновенный
  » Живокость полевая
  » Душистый колосок (пахучеколосник)
  » Майоран
  » Виноград амурский
  » Померанец
  » Банан
  » Фабиана
  » Кунжут индииский
  » Кола блестящая, или настоящая