Унаби, китайский финик, или ююба китайская

Ботаническое описание

Колючий листопадный кустарник высотой до 8 м с раскидистыми красно-коричневыми ветвями (в узлах - острые шипы длиной до 3 см) и яйцевидными очередными листьями с тремя хорошо заметными жилками. Мелкие зеленоватые цветки компактно собраны в пазухах листьев. Плод - шаровидная (или овальная) красно-коричневая костянка до 3 см в длину.

Природный ареал охватывает почти всю Азию - от Китая и Кореи до Афганистана, Гималаев, Ирана, Таджикистана, Закавказья, Турции, Сирии. Культивируется преимущественно в субтропиках, изредка в смежных областях умеренного климата.

Действующие вещества

Съедобные плоды китайского финика включают значительное количество инвертного сахара, витамина С , белков, слизистых веществ. Сушеные плоды унаби в течение многих столетий используются в народной медицине (преимущественно в виде водного отвара) в качестве обволакивающего и слизистого средства при кашле, сопровождающем бронхиты и коклюш.

Целебное действие и применение

Листья китайского финика содержат вещества, временно снимающие при жевании ощущения горького или сладкого вкуса во рту, хотя и не обладают анестезирующими свойствами.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Карагана древовидная
  » Белладонна, или красавка
  » Каперсы колючие
  » Ятрориза, или коломбо
  » Морошка
  » Полынь цитварная
  » Девясил высокий
  » Водокрас обыкновенный
  » Водяника
  » Ирга