Хурма восточная

Ботаническое описание

Это широко известное благодаря своим ярким оранжево-красным плодам древесное растение достигает высоты 12-14 м на своей родине, в северном и центральном Китае, где и сегодня произрастает в диком состоянии. Плод - крупная мясистая ягода цилиндрической формы (как правило, с 4-8 коричневыми семенами), покрытая кожицей с восковым налетом, диаметром до 8 см. Сочная желеобразная мякоть имеет сладкий вяжущий вкус. Цветки беловато-кремовые; листья крупные (до 16 см в длину), овальные, осенью краснеющие.

В Европу хурма попала несколько столетий назад из стран Восточной Азии. А в 1889 году была вывезена из Франции и высажена в Сухуми. Сегодня достаточно широко культивируется в Закавказье, государствах Средней Азии, в Краснодарском крае и в Крыму.

Действующие вещества

В плодах хурмы содержится значительное количество витамина С, каротина, дубильных веществ, глюкозы и фруктозы, винной, лимонной и яблочной кислот, пектиновых и минеральных веществ, а также йод, железо, калий, марганец.

Целебное действие и применение

Сок хурмы считается очищающим средством, оказывающим выраженное противобактериальное действие на кишечную и сенную палочки, а также золотистый стафилококк. Сок рекомендуется при различных воспалительных заболеваниях, в том числе гинекологических, малокровии, туберкулезе, цинге, лихорадках различного происхождения, при физическом истощении, также его назначают выздоравливающим для укрепления сил. Хурма используется при лечении тиреотоксикоза.

Порошок сухих листьев хурмы применяется как мягкое гипотензивное, кровоостанавливающее и мочегонное средство, но лишь в малых дозах: передозировки чреваты проявлением курареподобного действия на организм человека.

Использование в гомеопатии

Настой коры используется как вяжущее средство при поносах, сопровождающих дизентерию, а также для лечения стоматитов.

Плоды хурмы употребляют в свежем, вяленом и сушеном виде, из них готовят джемы, соки, пастилу, сироп, варят варенье.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Хрен обыкновенный
  » Сабадилла лекарственная
  » Пастушья сумка
  » Алтей лекарственный
  » Гибискус, или красная мальва
  » Гуаява, или дерево дьямбу
  » Мушмула обыкновенная
  » Мандрагора
  » Горечавка желтая
  » Рожковое дерево