Череда трехраздельная

Ботаническое описание

Травянистый однолетник высотой до 1 м. На листьях снизу почти незаметные жилки. Цветки собраны в соцветия - прямостоячие корзинки. Цветет с июля по сентябрь. Плод - опушенная плоская семянка с парой длинных щетинок.

Череда трехраздельная встречается во влажных местах, по берегам водоемов, возле болот и на пустырях вблизи воды.

Действующие вещества

Лекарственным сырьем является трава череды, заготавливаемая в период бутонизации или начала цветения.

Целебное действие и применение

Наружно отвар или настой череды используют при лечении псориаза, экземы, крапивницы, нейродермита и других кожных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. При заболеваниях мочеполовых органов применяется в фитосборах в качестве мочегонного средства, а как потогонное - при лечении инфекционных заболеваний органов дыхания.

При лечении воспалительных заболеваний женских половых органов отвар используется для спринцеваний или ванночек. Наружно применяется также для промывания ран.

Использование в гомеопатии

Настой готовят из расчета 1 чайная ложка высушенной измельченной травы на стакан кипятка; выдерживают в термосе полчаса-час и после процеживания пьют по 1/3 стакана в теплом виде 3 раза в день перед едой.

Побочные действия

Череда несколько подсушивает кожу, поэтому при кожных заболеваниях с чрезмерно сухой поверхностью пораженных участков от применения настоя травы череды следует воздержаться.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Чихотная трава
  » Сассапариль
  » Роза садовая
  » Амми большая
  » Календула лекарственная или ноготки
  » Вербейник монетчатый
  » Безвременник осенний
  » Горицвет, или адонис, летний
  » Магнолия лекарственная
  » Ясменник