Адонис

Ботаническое описание

Травянистый многолетник высотой до 20 см, многочисленные стебли слегка опушены или голые, простые или разветвленные. Листья сидячие, триждыперисторассеченные, с узколинейными долями.

Крупные, диаметром 4-5 см, ярко-желтые цветки одиночно расположены на вершинах стеблей. Плод - семянка. Цветение с апреля до середины мая.

Адонис был широко распространен в лесостепных и степных районах, теперь встречается изредка по сухим открытым склонам преимущественно в степных заказниках и заповедниках.

Действующие вещества

В настоящее время природные популяции адониса сильно истощены неконтролируемыми заготовками сырья, сбором весейних букетов и иными проявлениями безудержной деятельности человека.

Заготавливая, срезают только траву во время цветения, не вырывая растения с корнем. Сушат в тени, так как трава адониса, высушенная на солнце, теряет свои целительные свойства.

Целебное действие и применение

В народной медицине достаточно широко используется трава адониса-горицвета. Настоем из нее лечат различные болезненные состояния: его применяют при простуде, воспалении и эмфцземе легких, туберкулезе, когда необходимо повысить жизненный тонус, а также при болях в костях, при кашле, судорогах, головной боли и глаукоме, в качестве обезболивающего, мочегонного, успокаивающего и кардиотонического средства. Горицвет, в частности, при правильно подобранной дозе действует на сердце подобно наперстянке: успокаивает ритм сердца, увеличивает ударный объем крови, продлевая диастолу и усиливая систолу, но по сравнению с наперстянкой обладает более мягким действием.

Использование в гомеопатии

Горицвет используется не только для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и входит в состав фитосборов, применяемых при лечении почек. Например, Ц.М. Носаль отмечал исчезновение отеков ног и увеличение выделения мочи у отечных больных после даже непродолжительного лечения травой горицвета.

Внутрь используется настой, который готовят из расчета 1 чайная ложка сырья на 2 стакана кипятка. После процеживания принимают по 1 чайной ложке через каждый час (но не чаще 3-5 раз в день).





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Василек синий
  » Галлы
  » Герань Робертова
  » Дрок красильный
  » Желтушник левкойный
  » Копытень европейский
  » Любка двулистная
  » Лох
  » Чистец аптечный (лесной, болотный)
  » Гуаява, или дерево дьямбу