Белокрыльник болотный

Ботаническое описание

Растет по берегам лесных болот, по болотам, берегам ручьев. У нас встречается не часто, главным образом по Ангаре, верхней Лене, Байкалу и некоторым районам Забайкалья. Цветет во второй половине июня-начале июля.

Действующие вещества

Трава растения содержит ядовитый сапонин типа глюкозида, разрушающийся при кипячении и высушивании, а также флавоноиды, смолы, крахмал, сахара, много соединений кремния; в корневищах - смолы, крахмал, сахара, сапонины и соединения кремния. В свежем растении содержится раздражающий сок, вызывающий при приеме внутрь рвоту, состояние оцепенения, понижение деятельности сердца, судороги. Смерть наступает быстро. Растение опасно для крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных при выпасе их ранней весной или в засушливое время.

Лечение отравлений заключается в устранении вздутий живота с последующим назначением слабительных и поддерживающих сердечную деятельность средств. Отравления могут наблюдаться не только у животных, но и у детей при поедании плодов и других частей растения.

Целебное действие и применение

В народной медицине компрессы из свежих корневищ прикладывают к месту укуса змей. Разваренные в молоке листья используются при панариции и остеомиелите. Отвар корневищ назначали при водянке и отеках в качестве мочегонного средства, а также болеутоляющего при ревматизме и т. д. Траву белокрыльника якуты использовали как мочегонное, а ягоды давали детям при грыже и запорах.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Короставник полевой, скабиоза полевая
  » Сирения стручковая
  » Хризантема увенчанная
  » Батат, или сладкий картофель
  » Бессмертник песчаный (Цмин песчаный)
  » Чистец аптечный (лесной, болотный)
  » Буквица лекарственная
  » Зимолюбка зонтичная
  » Лещина обыкновенная
  » Кровохлебка аптечная