Бутень клубневидный (курвель)

Ботаническое описание

Chaerophýllum bulbósum

Бутень клубневидный растет в Западной Европе, Малой Азии и США, а также почти на всей территории СНГ. Особенно часто встречается в районе Ладоги, Волги, Камы, Днепра, в Молдове, в Крыму, на Нижнем Дону и на Каспии, на Кавказе и в Средней Азии. Любит он опушки лесов, кустарники и луга. Часто встречается рядом с купырем, и, вероятно, поэтому его второе название - курвель. Стебель бутеня тонкий и не очень высокий (60-180 см), разветвленный, полый, в верхней части голый и гладкий, а в нижней - опушенный, круглый, без бороздок, покрыт фиолетовыми пятнами. Листья троякоперистые, красивые, нежно-зеленого цвета. Цветки белые, расположены в виде зонтика. Цветет с июня по август.

Действующие вещества

Корни утолщенно-клубневидные съедобные. В надземной части растения содержатся витамин С - 7%, флавоноиды - 0,4%, эфирное масло - 0,4, кумарины - 0,5-1,6%. В корнях - эфирное масло, алкалоиды и до 28% крахмала. Во всех частях растения обнаружен летучий алкалоид херофиллин.

Кроме бутеня клубненосного на территории СНГ встречаются бутень Прескотта, бутень золотистый, ароматный, жестковолосистый и опьяняющий. Они отличаются более плотным стеблем, полностью опушенным жесткими волосками. Бутень Прескотта и золотистый также съедобны.

Целебное действие и применение

В пищу используют корни, которые можно есть сырыми, вареными и жареными. Туристы и геологи пекут клубни в золе костра или варят в походном котелке, тем самым разнообразя свое меню. В домашних условиях клубни бутеня, нарезанные ломтиками и посыпанные солью, хорошо поджарить в духовке. Измельченные в мясорубке, они могут обогатить вкусовые качества картофельного пюре, рисовой запеканки, жареного мяса и овощного фарша для пирожков. В Молдове и Румынии из молодых нежных побегов и листьев готовят окрошки, ботвиньи зеленые борщи и супы. Ими заправляют салаты, их добавляют в гарниры и соусы, в крупяные запеканки и другие блюда. Мякоть у клубня белая, нежная с тонким пряным вкусом, очень похожим на сельдерей, пастернак и нашу обыкновенную репу. Под названием "кервельская репа" бутень клубненосный иногда разводят как овощное растение на огородах.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Лабазник (таволга)
  » Ажгон
  » Муира-пуама
  » Прострел обыкновенный
  » Гуарана
  » Мыльнянка лекарственная
  » Крапива двудомная
  » Витекс священный, или авраамово дерево
  » Наперстянка шерстистая
  » Мирра