Воронец колосовидный, воронец черный, медвежья трава

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение, ядовитое, с корневищами, усаженными длинными толстыми мочками, и прямостоячими стеблями, высотой до 70 см. Листья крупные, триждытройчатые, темно-зеленые, снизу более светлые. Цветки мелкие, белые, собраны в короткую кисть. Цветет в конце мая-июня. Плоды - черные блестящие ягоды с неприятным запахом.

Вид, впервые отмеченный проф. П. Н. Крыловым в числе реликтовых растений. Встречается как в пределах формации лесов с доминированием липы, так и в черневой тайге. Растет в лесных ценозах чаще всего единичными экземплярами, реже - группами (в средних и верхних частях склонов).

Установлено положительное действие препаратов воронца как седативного (успокоительного), сердечно-сосудистого и противомалярийного средства. По сообщению Е.Ю. Шасса (1953г.), имеется несколько случаев вылечивания неоперабельных заболеваний рака желудка травой и плодами воронца.

При лечении травами издавна применяется для лечения астмы, малярии, ревматизма, зоба, кожных заболеваний и рака желудка.

Использование в гомеопатии

Растение заслуживает всестороннего дальнейшего изучения для использования при лечении травами и принятия особых мер по сохранению вида путем создания целевых заказников и разработки приемов рационального использования и восстановления запасов.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Тысячелистник хрящеватый
  » Первоцвет весенний
  » Чистяк весенний
  » Груша обыкновенная
  » Колючник бесстебельный
  » Адокса мускусная
  » Пастернак посевной
  » Горечавка легочная (синий зверобой)
  » Княженика
  » Коровяк