Герань луговая

Ботаническое описание

Герань луговая распространена в европейской части России, Сибири и Средней Азии. Растет на лугах, лесных опушках полях, в долинах горных рек, лиственных и хвойных лесах, на влажных лесных полянах, среди развалин, около заборов.

Действующие вещества

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения, иногда корни. Траву сушат под навесом или в сушилке при температуре 4О...45°С. Хранят в деревянной или стеклянной таре 1 год.

Химический состав

Содержат аскорбиновую кислоту, каротин, большое количество дубильных веществ, эфирное масло (корни растения содержат углеводы, крахмал, тритерпеновые сапонины, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, ка-техины и флавоноиды. В надземной части - углеводы (сахароза), глюкоза, фруктоза, рафиноза, сапонины, алкалоиды, витамины С и К, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы и лейкоантоцианы).

Целебные действия и применения

Дубильные вещества растения проявляют антибактериальную активность. Экстракт надземной части в эксперименте оказывает, в зависимости от доз, возбуждающее или угнетающее действие на центральную нервную систему, обладает антитоксическим свойством против змеиных ядов.

Использование в гомеопатии

В народной медицине растение используется как вяжущее, слабое дезинфицирующее и противовоспалительное, а также для лечения злокачественных опухолей, при переломах костей.

Отвар и настой корней или травы назначается при бессоннице, эпилепсии, лихорадке, желудочных и простудных заболеваниях, при меноррагиях, при гинекологических заболеваниях, геморроидальных кровотечениях, гастрите, энтерите.

Отвар, настой и порошок травы употребляют для присыпок, примочек и ванн при длительно незаживающих ранах, язвах, нарывах, при ревматических и подагрических болях в суставах, а также для полоскания при стоматитах, гингивитах и ангинах.

Отвар корней эффективен при дизентерии и диспепсии, а измельченные корни - при кариесе зубов.
Водные извлечения корней обладают протистоцидными свойствами. Предложены тининсодержащие препараты - геранольбин, гераноформ, сухой экстракт и геранобиомицин, обладающие антибактериальными свойствами.
Настой и отвар травы герани луговой применяются при мочекаменной болезни, ревматизме и подагре, как гемостатический при различного рода кровотечениях, женских болезнях, стенокардии и тахикардии, чесотке, заболеваниях органов дыхания.

Отвар травы употребляют для мытья головы при алопеции.

Наружно свежие растертые листья и припарки используют как детоксикационное при укусах змей, а порошок листьев - как гемостатическое.

Противопоказания употребления

Не рекомендуется применять при повышенной вязкости крови, тромбозах, тромбофлебитах, а также при атонии кишечника и старческих запорах, гастритах с высокой кислотностью.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Лапчатка гусиная
  » Укроп душистый
  » Кокосовая пальма
  » Эвкалипт шариковый
  » Подорожник индийский (песчаный)
  » Тысячелистник обыкновенный
  » Магнолия лекарственная
  » Чистец аптечный (лесной, болотный)
  » Сафора японская
  » Пастернак посевной