Горошек мышиный

Vicia cracca L.

Семейство бобовые - Pabaceae, или Legtiminosae.

Народные названия: горошек синий (большинство областей РСФСР), синель (Тульская обл.), воробьиные стручки (Горьковская обл.), журавник (Воронежская обл.), натягач (УССР).

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение с лазящим ребристым стеблем. Листья сложные, парноперистые, с пятью - двенадцатью  парами листочков,  заканчиваются ветвистым усиком. Листочки листьев ланцетные или линейно-ланцетные. Прилистники полустреловидные. Цветки мелкие, мотылькового типа, собраны в длинные однобокие многоцветковые кисти. Бобы продолговатые, сплюснутые, черные.

Растет на лугах, болотах, по берегам рек и озер, в лесах и зарослях кустарников по всем районам. Цветет в июне-августе. Заготовляют траву горошка мышиного в период цветения растения. В свежем растении содержится до 300 мг% аскорбиновой кислоты и 15,3 мг% каротина; в семенах - до 20% белка, до 30% крахмала и ядовитый гликозид вицианин, вызывающий отравления у детей при поедании семян растения (Верещагин с соавт., 1959) В семенах найден также группоспецифический гемагглютинин анти-А (Шретер, 1975).

Целебное действие и применение

В народной медицине свежая трава или распаренная высушенная применяется как наружное средство, способствующее созреванию нарывов, фурункулов, для очищения гнойных ран и язв. Внутрь применяют 10%-ную настойку на 40-градусном спирте при заболеваниях центральной нервной системы как успокаивающее и противосудорожное, в том числе и при эпилепсии. Настойку назначают также при расстройствах желудочно-кишечного тракта - энтеритах, дизентерии и т. д.

Использование в гомеопатии

Водный отвар и настойку иногда назначают в качестве кровоостанавливающего средства, а настой - как мочегонное при отеках, водянке и заболеваниях почек.

В тибетской медицине растение употребляют также при отеках, водянке и как кровоостанавливающее средство. Кормовое растение. Хороший медонос.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Майник
  » Кислица
  » Лапчатка прямостоячая
  » Осока песчаная
  » Крапива двудомная
  » Золотой корень
  » Безвременник осенний
  » Гравилат речной
  » Купырь
  » Бобы