Гравилат речной

Ботаническое описание

Гравилат речной (Geum rivale)  - многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 80 см.

Стебель прямой, разветвляющийся, покрытый волосками. Прикореневые листья крупные, длинночерешковые, перистые; средние - короткочерешковые, трехраздельные, с прилистниками; верхние - простые.

Цветущее растение не броско, но аристократически-изящно. Одиночные поникающие неразвернутые цветы расположены на концах стеблей. Красно-коричневая чашечка плотно охватывает розовато-желтые лепестки с красными прожилками. Внутри цветка - многочисленные желтые тычинки. Цветет конце весны - начале лета. Медонос. Плод собран из односемянных орешков с крючками на концах.

Растет гравилат речной по берегам водоемов и другим сырым местам, особенно там, где грунтовые воды залегают близко к поверхности. Предпочитает тенистые места, на солнце выходит редко.

Распространен в центре и на севере Европейской части России, в Западной и Средней Сибири. За пределами России - по всей Центральной и Северной Европе.

Действующие вещества

Пищевые свойства этого растения были хорошо известны: родовое название Geum означает «вкусный». Видимо, это связано с тем, что корни растения использовались как пряность, особенно - при изготовлении различных напитков. Съедобны и листья гравилата.

Целебное действие и применение

В   медицине используются его антисептические и тонизирующие свойства.

Гравилат речной использовался для дубления кож и изготовления красно-коричневой краски.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Рдест плавающий
  » Боровая матка
  » Капуста белокочанная
  » Хна
  » Вахта трехлистная, или трифоль
  » Зубровка душистая (священная трава)
  » Гинкго двулопастный, или храмовое дерево
  » Купырь
  » Сумах пряный
  » Гравилат городской