Гулявник лекарственный

Ботаническое описание

Одно- или двулетнее травянистое растение высотой до 50 см. Стебли ветвистые, покрыты густыми волосками. Верхние листья мелкие, стреловидные, нижние рассечены на неравномерные сегменты. Цветки желтые, мелкие, собраны в короткие колосовидные кисти. Плоды - стручки длиной 10-15 см, содержат ядовитые семена красновато-коричневого цвета.

Цветет с середины мая по ноябрь.

Распространение

Из Европы и Северной Африки гулявник распространился по умеренной климатической зоне всего мира. Растет как сорняк вдоль дорог, в огородах, на полях, у жилья, вдоль заборов.

Используемая часть

С лечебной целью используют цветущие растения.

Сбор и заготовка

Используют обычно свежую траву, которую собирают в течение лета целиком (стебли, листья, цветки и стручки).

Выращивание

Гулявник - легко выращиваемое растение и процветает на большинстве почв на солнце или в полутени. Размножать его тоже легко: семена сеют весной или осенью на постоянное место.

Применение

Гулявник применяют только в народной медицине. Настои и отвары из травы гулявника лекарственного обладают мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, вяжущим и повышающим аппетит средством.

Применяют их при простуде, бронхите, бронхиальной астме, ларингите, воспалении легких, общей слабости, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.

Наружно используют при стоматитах, катаральной ангине, ранах, язвах.

Рецепты

  • настой. 25 г (2-3 ст.л.) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл кипящей воды и настаивают 1 -2 часа. Процеживают, добавляют по вкусу мед или варенье. Настой пьют теплым по 1 ст.л. 3-5 раз в день.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Актинидия китайская, нежная, киви
  » Мак-самосейка
  » Горошек мышиный
  » Кровохлебка аптечная
  » Кумин (Тмин душистый)
  » Имбирь
  » Сердечник луговой
  » Лук медвежий
  » Тёрн
  » Марь амброзиевидная