Дурнишник обыкновенный

Целебное действие и применение

В народной медицине дурнишник применяется в основном для лечения зоба (из-за высокого содержания йода), также способствует рассасыванию узлов в щитовидной железе. Отвар растения применяют при поносе и дизентерии. Растение обладает жаропонижающим, потогонным, успокаивающим действием. Используется при ревматизме и переохлаждениях, а также для лечения параличей, заболеваний мочевого пузыря, раковых опухолей.

Растение ядовито! Передозировка опасна!

Способы применения

1 ст.л. сухой травы на 1 стакан кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Пить по 1-2 ст. л. 4-5 раз в день.

При раке нужно пить настой каждый день вместо чая: 1 ч.л. травы на стакан крутого кипятка. Не кипятить, а попарить полчаса, накрыв чем-нибудь теплым. Пить в полугорячем виде после еды, за день выпить не менее 3-х стаканов, можно и больше.

Для комплексного лечения раковых заболеваний очень эффективно сочетать дурнишник с копытнем европейским. Отвар копытня пить до еды по 1 ст.л. 4 раза в день. Способ приготовления отвара копытня: 1/3 ч.л. измельченного корня залить стаканом кипятка, плотно закрыть и томить на водяной бане полчаса. Настоять 20-30 минут, принимать непременно в теплом виде. Можно не процеживать. Отвар можно хранить двое суток. Больше 1 ст.л. пить нежелательно, поэтому надо строго соблюдать указанную дозировку. Курс лечения дурнишником – 3-4 месяца, а копытень нужно пить перерывами: месяц – пить, месяц – отдыхать. Через полгода лечение повторить.

И дурнишник, и копытень считаются ядовитыми растениями, но при соблюдении правил приема они не токсичны и совершенно безвредны для организма.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Сандарак, или каллитрис
  » Орляк обыкновенный
  » Калина американская, или сливолистная
  » Шлемник байкальский
  » Мушмула обыкновенная
  » Мелисса лекарственная
  » Монарда, или золотая мелисса
  » Кокаиновый куст или КОКА
  » Гельсемиум живородящий, или желтый жасмин
  » Лох