Жимолость съедобная

Ботаническое описание

Жимолость съедобная - небольшой листопадный кустарник высотой до 1 м с желтовато-бурой корой, на старых ветвях отслаивающейся продольными узкими полосами.

Листья супротивные. продолговатые, длиной 5-8 мм. Цветки желтоватые, сидячие попарно в пазухах нижних 3 пар листьев, поникающие.

Ягоды сочные, длиной 9-12 мм, продолговато-эллипсоидальные, напоминающие голубику темно-голубой или сине-черной окраской с сизым восковым налетом, съедобные, кисло-сладкого вкуса без горечи, со слабым ароматом.

Цветет жимолость во второй половине мая - июне. Ягоды созревают в конце июня - июле. Распространена жимолость съедобная в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Произрастает в основном в горных районах на известняковых почвах в темных хвойных, влажных лесах, по опушкам, краям торфяных болот, на влажных лугах.

Действующие вещества

Плоды жимолости содержат 13-16% сухих веществ, 8% Сахаров, от 1 до 5% органических кислот, до 1,5% пектинов и до 0,3% дубильных веществ, а также 400-800 мг% Р-активных соединений (антоцианов, катехинов, лейкоантоцианов), 0,3 мг% каротина, до 3 мг% витамина В,, 3 мг% витамина В, и до 150 мг% витамина С.

Количество магния достигает 21 мг%. натрия - 35, калия - 70, фосфора - 35, кальция - 19 и железа - 0,8 мг%. Кроме того, в них обнаружены медь. марганец, кремний, алюминий, стронций, барий и йод (0,9 мг/кг).

Целебное действие и применение

В народной медицине используют плоды, листья и ветви растения.

Использование в гомеопатии

Отвар из ветвей жимолости оказывает сильное мочегонное действие и считается одним из лучших средств от водянки. Отваром листьев полощут горло при ангинах, измельченными листьями присыпают раны. Свежие ягоды съедобных жимолостей используют как противоцинготное средство, общеукрепляющее, улучшающее деятельность печени и желудка, а также как лечебное при ряде кожных и глазных заболеваний. Большое содержание в плодах витаминов С и В позволяет использовать это растение в диетическом питании для профилактики атеросклероза и гипертонии. желудочно-кишечных и других заболеваний.

Плоды едят в свежем виде, из них варят компоты, варенье, кисели, сироп, готовят джем, желе. напитки, соки, вина. Используют как начинку для пирогов и в качестве пищевого красителя. Плоды красные, оранжевые, ярко-желтые в пищу не употребляются.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Рис посевной
  » Амми зубная, или келла
  » Золотой корень
  » Ежеголовник простой
  » Померанец
  » Мальва, или просвирник
  » Подбел обыкновенный, или андромеда
  » Пау д'Арко
  » Анфельция складчатая
  » Ятрышник дремлик