Заманиха высокая

Ботаническое описание

Opiopanax elatus Nakai

Эхинопанакс высокий - Echinopanax elatum Nakai (SYN. Oplopanax elatum Nakai)

Семейство аралиевые - Araliaceae Juss.

Род листопадных шиповатых кустарников. 3 вида, в Северной Америке, Восточной Азии, в том числе заманиха высокая - на юге Приморского края.

Заманиха высокая - небольшой кустарник около 1 м высотой. Стволики обычно одиночные, 1, 5 - 2 СМ в диаметре, слегка изогнутые у основания. Кора светло - серая, в верхней части стволика густо покрыта тонкими игольчатыми шипами. В нижней части стволиковшипов мало, а на некоторых старых экземплярах нет вовсе. Весь листовой черешок усеян мелкими шипами. Листовая пластинка с 5 - 7, иногда 9 неглубокими лопастями. Края листа с острыми двойными зубцами и бахромой из шиповатых волосков. Листья сверху с рассеянными шипами. Снизу все жилки шиповатые.

Цветки мелкие, зеленовато - желтые. Плоды ярко - красные, сочные, 7 - 12 мм длиной. Кустарник с очень коротким периодом вегетации. Распускается в начале июня, плоды созревают 10 - 15 августа, а к середине сентября все листья опадают или засыхают.

Растет в пихтово - еловых лесах, в местах с постоянной высокой влажностью воздуха летом и большим, устойчивым снеговым покровом зимой, обычно на высоте 700 - 800 м над уровнем моря, по узким распадкам и вблизи морского берега. Местами опускается до высоты 600 и даже 400 м. На юге в горных елово - пихтовых лесах заманиха является основным кустарником подлеска и встречается в большом количестве.

Целебное действие и применение

Для медицинских целей используются корневища с корнями, которые заготавливают во время созревания плодов, после опадания листьев, в конце сентября - октября. Корневища снаружи продольно - морщинистые, буровато - серые, древесина желтовато - белая. При растирании сырья отмечается своеобразный довольно сильный запах, вкус жгуче - горьковатый.

В листьях, стеблях и корневищах заманихи содержится от 2, 7 до 5 % эфирного масла, в состав которого входят спирты, альдегиды (до 10 %), фенолы (3 %), свободные кислоты (4 %), лигнаны, алкалоиды, минеральные вещества. Наибольшее количество эфирного масла обнаружено в корнях и корневищах растений (1, 8 %).

Активный комплекс составляют тритерпеновые сапонины - эхиноксозиды, флавоноидные гликозиды, кумарины, смолистые вещества.

Фармакологические свойства

Экспериментальное исследование заманихи высокой впервые проведено в ВИЛР. Исследовали настойку, приготовленную методом мацерации из корней растения на 40 % спирте в соотношении 1:5. Спирт перед опытом удаляли, выпаривая на водяной бане.

У животных настойка заманихи вызывает двигательное возбуждение и "укорачивает продолжительность сна, вызываемого барбитал - натрием. Компоненты настойки заманихи (гликозиды и эфирное масло) каждый в отдельности также оказывают возбуждающее действие. По - видимому, стимулирующие свойства настойки заманихи обусловлены всем комплексом действующих веществ растения.

Настойка также повышает АД, возбуждает дыхание, слегка увеличивает амплитуду сокращений сердца, замедляет ритм сердечной деятельности и увеличивает диурез в 1, 5 - 2 раза по сравнению с контрольными животными.

Имеются данные об антагонизме действия глюкокортикоидов и препаратов заманихи, аралии и элеутерококка, например, эксперименты на крысах показали, что препараты листьев заманихи изменяют толерантность крыс к сахарам и вызывают гипогликемию.

Препараты из листьев заманихи способствуют увеличению органов половой системы самцов белых крыс, что связывают с проявлением общего адаптогенного синдрома; андрогенного влияния препараты из листьев заманихи не оказывают. Заманиха относится к растениям - адаптогенам.







Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Лаванда узколистная
  » Горечавка легочная (синий зверобой)
  » Любисток лекарственный
  » Тысячелистник хрящеватый
  » Соссюрея
  » Альпиния лекарственная
  » Кокаиновый куст или КОКА
  » Девясил высокий
  » Кротоновое дерево
  » Почечный чай