Ирга

Ботаническое описание

Ирга представляет собой кустарник или небольшое деревце высотой до 3 м с прямостоячими ветвями. Молодые побеги сначала беловато-войлочные, голые, блестящие, затем пурпурно-коричневого цвета.

Листья округлые или эллиптические длиной до 4 см, плотные, сверху зеленые, снизу беловато-войлочные.

Цветки белые или кремово-белые, собранные в верхушечные цветковые кисти.

Плоды шаровидные диаметром до 8 мм, сочные, с нежной кожицей сначала зеленовато-красного, потом черного цвета с сизоватым налетом, на вкус сладкие. съедобные. Цветет в апреле - мае.

Плоды созревают неодновременно с июня по август. После созревания долго висят на ветвях. поэтому сбор их может продолжаться до начала зимы.

В диком виде растет на Кавказе и в Крыму, занимая средний горный пояс. Произрастает на каменистых солнечных местах, в подлеске светлых лесов, по опушкам, образуя местами заросли. Широко культивируется по всей европейской части страны, в Сибири, на Урале, Кавказе, в Средней Азии. Крыму.

Действующие вещества

В плодах ирги 17-23% сухого вещества, до 12% сахаров, 12-40 мг% витамина С, 0,2-1 мг% провитамина А (каротина), большое количество Р-активных сосудоукрепляющих соединений: антоцианов от 500 до 1600 мг%, катехинов 150-220, флавонола 50-155, производных оксикоричной кислоты 40-150. витамина В, до 12 мг%, дубильных и красящих веществ до 0,8%. пектиновых веществ 1,5-3%.

Сахара сочетаются с клетчаткой, пектиновыми веществами и микроэлементами. Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. После употребления свежих ягод ирги дети и взрослые становятся спокойнее и уравновешеннее, хорошо спят и лучше чувствуют себя днем. Экспериментально установлено, что применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление.

Иргу едят в свежем виде, варят из нее варенье и компоты, кисели и джемы, готовят пастилу и пюре. Из свежей и сушеной ирги можно готовить напитки. Ягоды являются также хорошим пищевым красителем и отлично сочетаются с другими плодами и ягодами в компотах, вареньях, придавая им более приятные вкусовые качества.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Расторопша пятнистая
  » Очанка
  » Гагения абиссинская, или дерево козо
  » Маргаритка многолетняя
  » Ясень обыкновенный
  » Дербенник иволистный (плакун-трава)
  » Ревень
  » Герань лесная
  » Диптерикс душистый
  » Душистый колосок (пахучеколосник)