Каштан конский

Ботаническое описание

Семейство Горькокаштановые - Hi ppocastanaceae

Каштан конский - дерево с красивой густой кроной до 30 м высотой. Старая ветвь грязно-серая, молодые толстые побеги -светло-бурые, голые. Почки до 2,5 см длиной, яйцевидные, темно-бурые, клейкие, покрытые кожистой чешуей. Листки противоположные, черешковые, до 25 см в поперечнике, пальчато-сложные, состоят из 5-7 сидячих листочков клиновидно-обратнояйцевидных, морщинистых, снизу более светлых, вдоль жилок пушистых от рыжих волосков. Цветы собранны в гроздь 20-30 см высотой, чашечки цветков колокольчатые, пушистые. Венчик пятилепестковый, белый с желтоватым, дальше красноватым пятном в зеве. Плод - зеленая трехстворчатая коробочка 6 см длиной с неколючими шипами и с одним семенем 2-3 см в поперечнике, покрытым блестящей кожурой, с серым пятном на основе. Цветет в мае, плоды созревают в сентябре - октябре.

Растет по всей территории средней полосы. Естественных посадок нет, но деревья высаживают в парках, вдоль аллей.

Собирают кору молодых ветвей - весной, цветы - в мае, кожуру семян - осенью.

Целебное действие и применение

Применяют при маточных и геморроидальных кровотечениях, геморагичних диатезах, при варикозном расширении вен, тромбофлебитах (стимулирует антитромбную активность сыворотки крови и усиливает наполнение кровью жильной системы). Также при атеросклерозе, для профилактики апоплексии (в коре содержатся сапонины и гликозиды, замедляющие сворачивание крови, вещества, равноценные хинину, дубильные вещества и т.п.)- При заболеваниях желчного пузыря, кишок, при суставном ревматизме, артритах разной этиологии, малярии, ночном онемении рук и ног.

Использование в гомеопатии

Употребляют свежевыжатый из цветков сок при геморрое, расширении вен, тромбофлебитах, атеросклерозе, в соединении с витамином В, внутрь - 25-30 капель на 1 ложку воды дважды на день. Законсервированный спиртом в соотношении 1:2 сок пьют по рюмке (30-40 г) трижды на день при геморрое, варикозном расширении вен. Вследствие продолжительного употребления сока из цветков каштана исчезают боли и шишки расширенных вен, если болезнь не запущена. Водный настой коры употребляют при продолжительных поносах, малярии, хронических бронхитах у курильщиков.

При геморроидальных кровотечениях берут 1 столовую ложку смеси цветков конского каштана, цветков арники и цветков рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) в соотношении 2:1:2 на 1 стакан кипятка, настаивают на протяжении 20 минут и пьют по 1 стакану дважды на день. Еще делают маленькие холодные клизмы из отвара коры конского каштана в 1 стакане воды. М. А. Носаль рекомендует при геморроидальных кровотечениях, непосредственно после испражнения, делать пятнадцатиминутные холодные сидячие ванны, куда прибавляют отвар коры ветвей каштана (50 г на 1 л воды). При маточных кровотечениях (в период климактерия, но не в связи со злокачественными опухолями) промывают влагалище дважды на день отваром из кожуры спелых семян (15 г на 0,25 л воды -кипятят на маленьком огне 10 минут). Спиртовой настойкой кожуры спелых семян (40 г кожуры на 1 л спирта) растирают больные места при ревматизме, артритах.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Ослинник двулетний, или энотера
  » Наперстянка пурпурная
  » Гинкго двулопастный, или храмовое дерево
  » Алое
  » Горчица черная
  » Чернушка посевная
  » Секуринега полукустарниковая
  » Мать-и-мачеха: свойства
  » Ива козья
  » Подсолнечник однолетний