Кислица

Ботаническое  описание

Кислица - многолетнее травянистое приземистое бесстебельное растение из семейства кисличных высотой 5-10 см. Корневище ползучее, тонкое, округлое. Листья прикорневые, зеленые, тройчатые, покрытые редкими прижатыми, длинными белыми волосками. Цветки одиночные, белые, иногда розовые с фиолетовыми жилками, размещены на пазушных цветочных стрелках.

Плод - светло-коричневая яйцевидная коробочка. Цветет в мае - июне. Плоды созревают в августе. Произрастает в тенистых хвойных, реже лиственных лесах, по берегам лесных ручьев, среди кустарников европейской части страны. Сибири и Дальнего Востока. Иногда растет сплошным ковром, и набрать ее довольно легко. На ночь, в дождливую погоду и от яркого солнца листочки складываются, опускаются вниз, а рано утром поднимаются. Найти кислицу можно и зимой. Под снегом она такая же зеленая и вкусная.

Действующие вещества

Листья содержат до 0,9% органических кислот (в основном щавелевую, а также яблочную, янтарную и др.) и их соли (в основном щавелевокислый кальций), от 121 до 144 мг /о витамина С, каротин, рутин.

Целебное действие и применение

В народной медицине надземную часть употребляли при болезнях печени, цистите, цинге. изжоге, нарушениях обменных процессов, кожных болезнях и для устранения неприятного запаха изо рта. Высушенной и растолченной в порошок кислицей присыпали гнойные и длительно не заживающие раны и язвы. Листья благодаря присутствию органических кислот имеют приятный кислый вкус. Щепотка заячьей соли, заячьей кислицы, заячьей капусты (так называют ее в народе) заменит на привале и заварку, и лимон. Из свежей травы приготовляют чай, а народы Кавказа делают напитки. хорошо утоляющие жажду. Из свежих листьев растения, пропущенных через мясорубку вместе с сахаром, готовят кислый витаминный осветленный напиток. Листья кислицы добавляют в салаты и супы вместо щавеля. Кисличка обогатит, сдобрит и улучшит вкус любого яичного блюда. В смеси с сыром ее используют для приготовления бутербродов. Сухой порошок из листьев добавляют в крупяные супы для придания кислого вкуса. Кислицу можно заготавливать впрок: солить, засахаривать, сушить. В таком виде она хорошо сохраняется в холодильнике или в обычном погребе. Приготовленная в виде пюре, засоленная или засахаренная, она сохраняется до нового урожая.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Клевер луговой, или красный
  » Лапчатка прямостоячая
  » Василек синий
  » Горчица сарептская
  » Чернокорень лекарственный
  » Чемерица белая
  » Кувшинка белая
  » Медуница лекарственная
  » Корни лекарственных трав
  » Лиственничная губка