Клюква

Ботаническое описание

Кустарничек с нитевидными тонкими стелющимися стеблями длиной до 60 см. Удлиненные заостренные или яйцевидные листья с короткими черешками, кожистые, темно-зеленые (снизу сизоватые) до 12 мм в длину. Встречается на сфагновых болотах в предгорьях или на равнине, в смешанных или сосновых лесах.

Спелые недеформированные ягоды собирают с наступлением первых заморозков до выпадения снега, сохраняют при температуре около 0 °С. В ягодах содержатся лимонная, хинная, аскорбиновая кислоты, гликозиды, фруктоза, глюкоза, пектины, флавоноиды, дубильные вещества, медь, йод, железо и др.

Целебное действие и применение

Клюква используется для лечения и профилактики гастритов, панкреатитов, ряда заболеваний мочевыводящих путей, мочевого пузыря, почек, гипертонии, ревматизме, при простуде, кашле. Сок или настой из ягод хорошо утоляет жажду во время лихорадки, усиливает секрецию желудочного сока, обладает общеукрепляющим, тонизирующим, мочегонным, антимикробным действием.

Побочные действия

Нельзя включать клюкву в рацион больных с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и другими острыми желудочно-кишечными заболеваниями.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Череда трехраздельная
  » Горноколосник колючий (молодило, живучка)
  » Коммифора, или мирра
  » Порезник
  » Панцерия шерстистая (пустырник беловойлочный)
  » Подорожник
  » Лен обыкновенный
  » Ревень
  » Зопник колючий
  » Банан заостренный и банан бальбизиана