Кубышка желтая

Ботаническое описание

Многолетнее водное растение с толстым ползучим корневищем и крупными плавающими листьями овальной формы на трехгранных черешках. Цветки желтые, крупные, одиночные, двуполые. Плод ягодоподобный. Цветет в июне-июле.

Целебное действие и применение

В лечебных целях используется корневище, заготавливаемое во время цветения осенью, после вегетации, и содержащее дубильные вещества, сахар, крахмал, алкалоиды. Растение ядовито; передозировки могут вызвать рвоту, понос, чрезмерный сон и, вследствие паралича центральной нервной системы, летальный исход. Применение препаратов возможно только под строгим контролем врача.

В народной медицине корневище кубышки используется для лечения заболеваний кожи, лихорадки, импотенции, фригидности, ревматизма, желудочно-кишечных воспалительных заболеваний и для предупреждения беременности.

В научной медицине препараты из кубышки, в том числе лю-тенурин (Lutenurinum), используют при отитах, трихомонадных урогенитальных заболеваниях, для лечения ряда бактериальных и грибковых заболеваний, поскольку они обладают выраженным фунгицидным и противотрихомонадным действием.

Использование в гомеопатии

Внутрь применяют отвар, который готовят из расчета 1 чайная ложка на стакана кипятка (250 мл); после непродолжительного кипячения (5 минут) и остывания процеживают и принимают по 1-2 чайные ложки 3-4 раза в день. При необходимости этот же отвар используется для спринцеваний. Процеженный отвар можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Одуванчик лекарственный
  » Кирказон ломоносовидный, или меч-трава
  » Мачок рогатый
  » Лаванда узколистная
  » Хвойные деревья
  » Портулак огородный
  » Ряска маленькая
  » Крапива
  » Ирга
  » Тамаринд