Курильский чай

Ботаническое описание

Курильский чай - это кустарник высотой до 80 см с многочисленными стеблями и ярко-желтыми цветками. Листья сложные, с 5- продолговато-яйцевидными листочками. Растение часто образует заросли. Растет по долинам горных рек, по галечнико-песчаным берегам этих рек и склонам гор в Кузнецком Алатау, на Алтае и в Восточно-Казахстанской области.

Свое название курильский чай получил потому, что в прошлом листья и цветки высушивали и использовали как чай народы, проживающие на территории от Урала до Курильских островов. Курильский чай популярен в народе как кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее, обезболивающее, противопоносное средство, принимаемое внутрь при желудочно-кишечных и женских заболеваниях и наружно при лечении нарывов, ран, фурункулов, а также в виде полосканий при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта. Водный отвар растения считают бактерицидным по отношению к возбудителям кишечных инфекций, в частности при дизентерии.

Экспериментально доказали антимикробную активность курильского чая и Р-витаминное действие суммы флавоноидов, выделенной из надземной части растения. Кроме того, по наблюдениям детских врачей, курильский чай является хорошим средством для устранения дисбактериоза (в том числе стафилококкового), нормализующим обмен веществ, мочегонным и в то же время лечащим ночное недержание мочи; при этом прием настоев курильского чая не вызывает запоров, благоприятно действует при цистите, дуодените, а также как седативное средство при стрессовых ситуациях.

Действующие вещества

В листьях и корнях курильского чая обнаружили таннины, флавоноиды (кверцетин и его рамнозид), алкалоиды, сапонины, эфирное масло, дубильные вещества, смолы, фенольные кислоты (кофейная, феруловая, эллаговая и паракумаровая), производные урсоловой и торментовую кислоты.

При заготовке курильского чая обрывают цветущие верхушки ветвей, стараясь не повреждать крупные основные стебли. Сушат в тени при хорошем проветривании.

Целебное действие и применение

Курильский чай 3 столовых ложки, лист малины 3 столовых ложки, корень солодки 2 столовых ложки, трава череды 2 столовых ложки, лист шалфея 2 столовых ложки, трава володушки 1 столовая ложка, трава зверобоя 2 столовых ложки, трава мяты 1 столовая ложка, почки сосны 1 столовая ложка, лист подорожника 2 столовых ложки, лист мать-и-мачехи 2 столовых ложки, трава полыни 1 столовая ложка, корень алтея 2 столовых ложки, корень пиона уклоняющегося 2 столовых ложки, трава лабазника 3 столовых ложки, трава тсыячелистника 1 столовая ложка, цвет липы 1 столовая ложка, цвет бессмертника 2 столовых ложки, плоды шиповника 5 столовых ложек, плоды аниса 1 столовая ложка, плоды фенхеля 1 столовая ложка. Две столовых ложки смеси трав залить 0,8 л кипятка, кипятить на медленном огне 5-7 минут, настоять 6-8 часов. Полученный объем настоя принять в течение дня небольшими порциями. Обладает выраженными противоспалительными свойствами, показан при ряде воспалительных заболваний: аднекситах, гепатитах, пневомниях, бронхитах, бронхоэктатической болезни, туберкулезе и др.

Две столовых ложки курильского чая залить стаканом кипятка, настоять 3-4 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5-7 раз в день.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Базилик душистый
  » Яблоня
  » Скерда сибирская
  » Гулявник лекарственный
  » Аронник пятнистый
  » Маранта, или арроурут вест-индский
  » Ива
  » Короставник полевой, скабиоза полевая
  » Хурма восточная
  » Цетрария исландская