Лилия

Ботаническое описание

Лилия - это луковичное травянистое растение из cемейства пилейных. Её родиной считают Восточную и Юго-Восточную Азию, остров Тайвань и Филиппины. В Европе она появилась в XVI веке. Францию назвали королевством лилий в честь победы франков над германцами у реки Ли, где на поле битвы росли лилии. Воины, вдохновленные победой, украшали этими цветами свои шлемы и щиты. С тех пор на гербе Франции появились три лилии, а позднее были отчеканены и монеты - “золотые и серебряные лилии”.

В России этот цветок появился при Петре 1. Но сибиряки и уральцы утверждают. что у них лилии росли издавна по берегам рек, на таежных лесных полянах, в редколесье и на склонах каменистых осыпей под прикрытием лиственных и хвойных лесов. В настоящее время в диком виде лилии растут на Кавказе. в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке и в средней полосе России.

Главная часть растения - луковица, состоящая из долек или чешуек. Это она запасает питательные вещества и выполняет функцию размножения. Некоторые сорта размножаются семенами. которых в семенной коробочке насчитывается до 400 штук и больше. Не менее важная часть лилии - цветки. Это они привлекают внимание человека, радуют и улучшают настроение.

Целебное действие и применение

Народная медицина использовала растение как ранозаживляющее. мочегонное и при желтухе. В пищу употребляют луковицы лилии лесной, а также лилии пенсильванской, или даурской, Буша, карликовой. Они бывают разного размера - от 3 до 20 см в диаметре, их масса - до 2 кг. Но на Урале в Лунежских горах, где лилия лесная еще сохранилась, встречаются луковицы до 8-9 см в диаметре и массой до 350 г. Их едят свежими, сушеными, печеными, вареными. Из них готовят кашу с молоком и маслом. В Якутии из сушеных луковиц делают муку для приготовления молочной каши. Однако следует сказать, что это редкие растения и потому занесены в Красную книгу.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Ладанное дерево, или олибанум
  » Кошачья лапка двудомная
  » Ежевика
  » Василек синий
  » Дорема камеденосная
  » Герань луговая
  » Ежеголовник простой
  » Багульник болотный
  » Карагана древовидная
  » Ферула камеденосная, или гальбан