Огуречная трава

Ботаническое описание

Огуречная трава, или бораго. - однолетнее травянистое растение из семейства бурачниковых с ветвистым волосисто-опушенным стеблем высотой до 60 см. Прикорневые и нижние стеблевые листья эллиптические или овальные, на верхушке - тупые, к основанию сужены в короткий черешок.

Стеблевые листья продолговато-яйцевидные, сидячие. стеблеобъемлю- щие, как и стебли, покрыты жесткими беловатыми волосками. Цветки - на длинных ножках, венчик темно-голубой. Плоды - продолговато- яйцевидные, мелкобугорчатые орешки. Цветет в июне-августе. Плоды созревают в июле- сентябре. Растение пришло к нам из Средиземноморья и стало возделываться на индивидуальных огородах почти во всех странах Европы как салатное и пряноароматическое. В диком виде встречается в европейской части России, реже - в Западной Сибири и Средней Азии.

Действующие вещества

В свежих листьях огуречной травы содержатся 8 -13% сухого вещества, от 17 до 58 мг % витамина С, от 3,4 до 7,2 мг % каротина, до 180 мг % сосудоукрепляющих Р-активных веществ, около 30 % слизистых веществ, сахара, смолистые и дубильные вещества, органические кислоты, сапонины, соли калия, следы эфирного масла, кремниевая и жирные кислоты. В XV веке цветки огуречной травы стали использовать для поднятия духа - “чтобы легко становилось на сердце и исчезали заботы”.

Целебное действие и применение

В 1563 году известный врач Маттиолус писал, что благословенные цветы огуречника... пробуждают отчаявшихся, опечаленных и меланхоличных для радости и веселья. В народной медицине листья и цветы огуречной травы давали после болезни для восстановления сил, их употребляли как жаропонижающее, мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное средство. Листья используют как заменитель огурцов в окрошке, овощных, мясных и грибных салатах, винегретах, холодных борщах, в виде приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам, а также готовят из них начинку в пироги.

Использование в гомеопатии

Из цветков готовят различные напитки с медом, брусникой. вина, овощные и ягодные соки, морсы и многое другое, добавляют их в квас, чай. Соусы и уксус из листьев или цветков бораго значительно расширяют вкусовую гамму блюд. Собранные осенью корни используют для отдушки вин, придания аромата пиву, пуншу, настойкам.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Душистый колосок (пахучеколосник)
  » Тимьян
  » Свойства боярышника
  » Марена красильная
  » Заманиха высокая
  » Корни лекарственных трав
  » Кампешевое дерево
  » Астрагал шерстистоцветковый
  » Календула лекарственная или ноготки
  » Медуница неясная