Авокадо (аллигаторова груша)

В плоде авокадо столько полезного, что ученые утверждают, будто можно питаться им одним - организм получит все нужное.

А 25 сентября 1998 года его занесли в Книгу рекордов Гиннеса, как самый питательный фрукт в мире - 163 килокаллории в 100 граммах мякоти.

Целебное действие и применение

Первым европейцем, который увидел этот плод, явно был какой-то испанский конкистадор, поскольку родина авокадо - Мексика и Центральная Америка. Но вот на колумбовых каравеллах его если и везли, то явно не довезли, потому что хранится он совсем плохо, и даже современные холодильники не ахти как выручают. Так что его растили в Вест-Индии, как местный экзот, развели на Кубе и Ямайке, но только когда его начали культивировать в высоко технологичной Калифорнии, его смогли наконец попробовать европейцы. Новинка явно понравилась, и ее стали разводить уже за пределами американского континента - теперь кормят этим плодом мир и Южная Африка, и Австралия, и Израиль.

Фрукт авокадо или овощ - до сих пор многие спорят. Хотя чего там спорить, непонятно - и по Ушакову, и по Ожегову, и даже по Далю плод дерева называется фруктом. Овощи растут не на деревьях, а на грядках - так в тех же словарях и написано черными буквами на белой бумаге. А то, что в странах ЕС морковку и помидоры отнесли к фруктам, так это потому, что кое-где из них варенье варят, а в Брюсселе решили, что варенье можно варить только из фруктов - остальное запрещается!

Действующие вещества

Так что авокадо - фрукт. Вот только фрукт довольно необычный - несладкий и маслянистый. Авокадо отличает от других фруктов то, что белка в нем больше. а сахара и углеводов меньше.

Главное, что отличает авокадо от других фруктов - белка в нем больше, чем в других фруктах, а сахара и углеводов
- существенно меньше.

Авокадо дает нам не меньше жира, чем любимцы Паниковского - содержание жира в некоторых сортах достигает 30%! Причем жир это правильный, для здоровья полезный. В основном это так называемые мононенасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина в крови и таким образом отводят от нас руку убийцы номер один нашего времени
- сердечно-сосудистых заболеваний. Уже нешуточная польза!

Как выбирать авокадо?

  1. Если во время несильного нажатия на плод кожица сильно твердая и плохо поддается - значит, плод незрелый, а дозреет ли он у вас дома, не факт. Хотя можно, конечно, попробовать дать ему дойти, только не в холодильнике - там он не созреет. В этом случае рекомендуем подержать плод при комнатной температуре пару дней в бумажном пакете или просто плотно завернутым в газету.
  2. Если авокадо, напротив того, настолько мягок, что вмятина остается после того, как убрали палец, или уже примят и совсем мягкий в некоторых своих частях - то есть его уже опоздали...
  3. Кожура авокадо должна быть чистой и неповрежденной. Под такой кожурой авокадо может быть хорошим, под грязной и поцарапанной он явно малосъедобен.







Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Пастернак посевной
  » Гагения абиссинская, или дерево козо
  » Гваяковое дерево
  » Хинное дерево
  » Свекла красная
  » Мак-самосейка
  » Маранта, или арроурут вест-индский
  » Нектандра, или дерево кото
  » Ноготки, или календула лекарственная
  » Жирянка обыкновенная