Орляк обыкновенный

Ботаническое описание

Орляк обыкновенный, папоротник орляк - многолетнее травянистое растение из семейства гиполепидиевых высотой 120 см. Листья голые, располагаются обычно в одном ярусе. Главное отличие орляка от других папоротников в том, что на нижней части листа мешочков со спорами нет, они расположены под завернутыми краями листьев. Орляк широко распространен по всему земному шару. Есть он в Сибири и на Дальнем Востоке, в северных областях Урала и во многих других районах. Растение это красивое.

Листья на длинных черешках дважды- и триждыперистые с крупной пластинкой, жесткие, треугольнояйцевидной формы. Растет в светлых лесах и на лесных опушках, в сосновых борах. Особенно интенсивно растет и расселяется на местах лесных вырубок, пожарищ, заброшенных пастбищ.

Действующие вещества

В молодых побегах обнаружено большое количество белка - до 30 % ( на сухой вес), содержащего незаменимые аминокислоты, около 50 % углеводов, в состав которых входят клетчатка (20 % ), сахара (23 % ), крахмал (3 % ) и жиры. Орляк содержит до 34 мг % витамина С, минеральные вещества: на 100 г орляка фосфора 75 мг, кальция до 110, магния 14, меди 6,8, никеля 2,4, серы 100, марганца 0,6, натрия 49. калия - 310 мг и др. По минеральному составу и содержанию витаминов орляк близок к капусте, а по содержанию белка - к бобовым.

Целебное действие и применение

Орляк используют для покрытия жилищ, в качестве подстилки в коровниках, для получения поташа и щелока, для изготовления клея, им перекладывают фрукты и овощи, чтобы они не портились, используют в пивоварении для продления срока хранения продукции и придания пиву более высоких вкусовых качеств. С помощью орляка лечат рахит у детей и гонят глистов. Молодые побеги и листья орляка пригодны в пищу.

В Сибири и на Дальнем Востоке орляк издавна приобрел большую популярность как пищевой продукт, напоминающий по вкусу грибы. Ранней весной собирают стержневые молодые листья, когда листовая пластинка еще не развернулась, и солят их в три приема с большим количеством соли. Готовят из него салаты, приправы и самостоятельные блюда.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Вереск обыкновенный
  » Олеандр
  » Кактус крупноцветковый
  » Амми большая
  » Фукус
  » Мать-и-мачеха обыкновенная
  » Кураре
  » Горошек мышиный
  » Дикорастущие злаки
  » Гвоздичное дерево