Осот полевой розовый

Ботаническое описание

Осот полевой розовый, или бодяк полевой, - многолетнее двудомное. корнеотпрысковое растение с высоким (до 120 см) ветвистым стеблем. Мощный вертикальный корень с горизонтальными побегами достигает глубоких подпахотных слоев. Вертикальные и горизонтальные корни несут вегетативные почки, способные прорастать с глубины 60 - 170 см. Листья очередные, продолговато-ланцетные, выемчато- надрезанные, колючие.

Листовая розетка образуется уже ранней весной. Цветки розово-пурпуровые или сиреневато-розовые, собраны в метельчатое соцветие. Цветет с июня по сентябрь. Плод - обратнояйцевидная коричневая семянка. Произрастает в большинстве районов европейской части страны (кроме Крайнего Севера), в Западной и Восточной Сибири. на Дальнем Востоке, Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Растет на полях, в садах и огородах, у дорог и жилищ, на пустырях, по лесным склонам и оврагам, по берегам рек.

Действующие вещества

Растение - хороший медонос, дает до 140 кг меда с 1 га. В листьях в период цветения содержится от 40 до 120 мг /о витамина С. В надземной части найдены жирное масло. периллалкоголь, инвертный сахар, холим, винная кислота, алкалоиды. В семенах количество жирного масла достигает 31,6%. С давних времен осот полевой считается лекарственным растением.

Использование в гомеопатии

Настои и отвары его улучшают обменные процессы, оказывают благоприятное действие при неврозах и головной боли. Растение использовали при лечении сосудистых заболеваний.

Целебное действие и применение

Из молодых листьев и стеблей готовят салаты и супы. Горьковатый вкус осота полевого придает блюдам своеобразную остроту. Однако наличие шипов-колючек на листьях мешает их обработке. Имеющаяся в листьях горечь устраняется, если их вымочить в течение 30 - 40 мин в 10 /о-ном соленом водном растворе. После такой обработки листья измельчают и добавляют в сложные салаты. Горечь исчезает почти полностью, если стебли слегка растереть в руках. Поэтому листья и стебли, идущие на приготовление супов или щей, не вымачивают. Любители готовят пюре из осота и чеснока.

На зиму лист осота сушат и перетирают в порошок. которым заправляют супы. Этот же порошок используют в приго-товлении соусов и подливы. Технология приготовления блюд из этого растения мало разработана, мало изучена и его пищевая ценность.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Кайяпутовый куст
  » Ангостуровое дерево, или Галипея лекарственная
  » Калина американская, или сливолистная
  » Венерин волос
  » Кувшинка белая
  » Мыльное дерево
  » Княженика
  » Нивяник обыкновенный
  » Золотой корень
  » Укроп душистый