Порезник

Ботаническое описание

Наиболее известные виды порезника - горный, сибирский и закавказский. Найти порезник довольно легко. Его большие с глубокими разрезами фигурные листья идут от самого корня, высоко поднимаются на длинных черешках, немного откидываются от центра в сторону и образуют из долек листа подобие лесенки. Стебель порезника довольно высокий. иногда 100 - 120 см. Он заканчивается зонтиком с белыми цветами. Корни толщиной до 1 см, разветвленные и изогнутые. Зелень держится с весны до осени. Семян дает мало. Произрастает порезник в средней полосе России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири.

Порезник горный встречается на Западном Урале в районе Лунежских гор, на каменистом берегу реки Камы и легко выдерживает сильные морозы. Порезник горный, произрастающий на Урале, приобрел местные особенности. Растет порезник на горных склонах и каменистых осыпях. Предпочитает высокие места с редкими кустарниками и молодыми лиственными деревьями. Затенения не любит.

Действующие вещества

Химический состав изучен недостаточно. Пока известно, что в высушенных листьях около 20 /о протеина, 4 /о жира, 25% клетчатки, 40 /о безазотистых экстрактивных веществ, 10 /о золы. Растение богато различными микроэлементами.

Целебное действие и применение

Порезником пользовались при порезах. Траву прикладывали к ране, завязывали холщовым лоскутом, и кровотечение останавливалось. В дальнейшем траву заменили лекарства, но название за ней так и осталось. Порезник не только лечит, но и повышает вкусовые качества пищи, делает ее более приятной, вкусной и полезной. Семена порезника используют как пряность при засолке огурцов, грибов и мяса, в подливах и соусах, в приправах для супов и вторых блюд. Из семян научились получать эфирное масло с приятным ароматом. Листья добавляют в супы и салаты, в гарниры и соленья. Корнями ароматизируют бульоны и воду для выпечки пряников и изготовления напитков. Иными словами, все растение идет в дело.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Липа
  » Виноград амурский
  » Аронник пятнистый
  » Ослинник двулетний, или энотера
  » Лопух большой
  » Осот полевой розовый
  » Мыльное дерево
  » Чабер садовый
  » Мушмула обыкновенная
  » Крушина ломкая