Свекла красная

Действующие вещества

Содержит сахара, белки (в состав которых входят аминокислоты), жиры, органические кислоты, пигменты, азотистые вещества, клетчатку, тиамин, рибофлавин, аскорбиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, вещества Р-витаминного дей­ствия, минеральные соли (марганца, калия, железа).

Целебное действие и применение

Широко используется в диетотерапии при желудочно-кишечных заболеваниях, анемии, гипертонии, с ахарном диабете, почечнокаменной болезни. Наиболее полезен сок, который пьют по стакану в день в течение 3-4 недель.

В народной медицине сок свеклы применяют при различных легочных заболеваниях, а смешанный пополам с медом - при повышенном кровяном давлении и простуде. Вареные корнеплоды и клизмы из отвара свеклы применяют при длительных запорах. Квашеная вареная свекла считается хорошим средством от малокровия и цинги. Свежие измельченные корнеплоды прикладывают к ранам, язвам, опухолям, а измельченные листья - к воспаленным участкам кожи. Сырую свеклу кладут на пораженный зуб для уменьшения боли.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Касатик аировидный (ирис)
  » Хмель обыкновенный
  » Лобелия вздутая
  » Герань луговая
  » Мать-и-мачеха обыкновенная
  » Ангостуровое дерево, или Галипея лекарственная
  » Дынное дерево, или папай
  » Вздутоплодник сибирский
  » Хлопчатник
  » Пырей ползучий