Сирения стручковая

Ботаническое растение

Семейство крестоцветных

Двулетнее растениe, высотой до 80 м, с прямым ветвистым опушенным стеблем. Листья линейные, узкие, нередко почти нитевидные. Цветы желтоватое, в коротких кистях, удлиняющихся во время плодоношения. Цветет в июле-августе. Плоды-короткие стручки (0,5-1,0 см).

Распространена в южной лесостепи и степной зоне Западной Сибири. Растет на южных черноземах каштановых почв, на песчаных дюнах, в разреженных ленточных бо­рах Алтайского края и Семипалатинской области. Запасы сырья сильно уменьшены в результате массовой распашки целинных земель.

Действующие вещества

В траве сирении обнаружено семь сердечных гликозидов - алдиозин, корхорозид, сиренинтоксин, эрихрозид и др., а также флавоновые вещества.

Растение предложено для фармакологического ис­следования проф. В, В. Реверлатто. Как показали исследования, проведенные проф Е. Думеновой, препараты сирении обладают строфантиноподобным действием на сердце, что обусловлено сердечными гликозидами.

Химический состав изучался в институте Западно - Сибирского филиала Академии наук СССР В. Г. Минаевой. Последняя предложила препарат сиренин из травы для лечения сердечной недостаточности и сердечной астмы. Клиническое испытание сиренин прошел в клинике Томского медицинского института, которое показало, что по силе действия он превышает препараты желтушника и менее токсичен.

Собирают траву до и после цветения. Сушат в проветриваемом помещении или на чердаке под железной крышей при температуре 30-40 С





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Плаун булавовидный
  » Гвоздичник джамболан
  » Василистник вонючий
  » Пижма обыкновенная
  » Рожковое дерево
  » Перец однолетний
  » Артишок
  » Береза повислая, или бородавчатая
  » Дымянка лекарственная
  » Йохимбе