Соссюрея

Соссюрея двухцветная, горькуша двухцветная. Saussurea discolor

Многолетнее травянистое растение до 100 см высоты. Корневище толстое, горизонтальное, стебли прямые, неветвистые. Прикорневые листья на черешках, стеблевые-почти сидячие, продолговатые, с сердцевидным основанием и заостренной верхушкой, мелкозубчатые. Цветочные корзинки собраны в плотное щитковидное соцветие. Цветки темно-фиолетовые. Цветет в июне - июле.

Распространена в Средней и Восточной Сибири. Растет в горных лесах, на лугах, на известковых склонах.

Использование в гомеопатии

В народной медицине отвар из надземных частей растения пьют при глаукоме, легочных болезнях и как кровоостанавливающее средство (Телятьев, 1969).

Соссюрея иволистная, голубушка. Saussurea salicifolia DC.

Растение с деревянистым толстым (до 3 см в диаметре) корнем и расщепляющейся на волокна корой. Стебли многочисленные, паутинисто-пушистые или войлочные, до 60 см высотой. Листья цельно-крайние, сверху зеленые с точеными железками, снизу беловойлочные почти ланцетовидные, нижьпе на коротких черешках, верхние сидячие. Цветки фиолетово-розовые. Цветет в июне-июле. Плод - буроватая семянка с длинной летучкой.

Распространена в степной зоне и горных долинных степях западной, Средней и Восточной Сибири, Кулунде, на Алтае,. В Тувинской АССР, Иркутской и забайкальской островных степях. Встречается в Монголии и Китае. Растет на пустынных каменистых щебнистых склонах, на степных и альпийских лугах, скалах.

Действующие вещества

В растении найдены алкалоиды, органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, сахара, кальций, магний, железо, алюминий, кобальт, медь и цинк.

Исследования, проведенные в Томском медицинском институте, показали, что соссюрея - действенное средство против лямблиозного холецистита (столовую ложку измельченной травы на стакан кипятка, настаивают 3 часа и принимают по столовой ложке 3 раза в день). По исследованиям В. Е. Федотовой (1964), наиболее эффективным для лечения различных форм лямблиоза оказался экстракт голубушки на 70° спирте.

Использование в гомеопатии

В народной медицине настой травы применяют против малярии, желудочных заболеваний, для возбуждения аппетита.

Собирают траву во время цветения, сушат в тени, хранят в крафтмешках.

Соссюрея спорная. Saussurea controversa DC.







Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Гидрастис канадский, или желтый корень
  » Гравилат речной
  » Колокольчик персиколистный
  » Кресс-салат
  » Девясил высокий
  » Плющ обыкновенный
  » Дягиль лекарственный
  » Диптерикс душистый
  » Козлобородник луговой
  » Белозор болотный