Хризантема увенчанная

Ботаническое описание

Когда-то хризантемы были похожи на обычные ромашки, не отличающиеся особой красотой и разнообразием. Их воспринимали только как лекарственные растения. Позднее они покорили людей своей красотой. Хризантема - наиболее широко распространенная травянистая декоративная культура, относящаяся к семейству астровых, или сложноцветных. Родовое название хризантемы происходит от двух греческих слов: “хризос” - золотой и “антемос” - цветок.

В честь золотого, или солнечного, цветка устраивали пышные празднества и тайные культовые обряды. Но шли годы, и хризантемы стали выращивать как декоративное, лекарственное, овощное и пряное растение. В настоящее время специалисты насчитывают до 180 видов как однолетних, так и многолетних травянистых растений и кустарников.

Наибольшее разнообразие представителей рода встречается в умеренных и субтропических областях юго- восточной части Азии (Китай и Япония). Не случайно это растение изображено на гербе Японии, а сама Япония считается страной хризантем.

В Стране восходящего солнца хризантемы называют “кику”, что означает солнце. Химический состав хризантем также не остался без внимания.

Действующие вещества

Специалисты установили, что листья и лепестки цветков богаты витаминами, фосфором, кальцием и железом.

Целебное действие и применение

Цветки и листья хризантем во многих странах использовались для лечения глазных болезней, малярии, алкоголизма, мигрени, желудочных заболеваний, а корни - как слабительное. Наиболее интересна как пищевое растение хризантема салатная. Она культивируется в Западной Европе, США, Китае, Японии, Индии. Из нее готовят салаты, супы, растение заготовляют впрок путем засолки.

В пищу употребляют листья, стебли и лепестки цветков в свежем и вареном виде. Хризантема шелковицелистная - еще один вид, который используется в питании. Культивируется в основном в Китае, Японии и Индии. Здесь она используется как овощное, лекарственное и декоративное растение. Из лепестков ее получают краску, а сухой порошок цветочных корзинок применяют как инсектицид.

В Китае хризантемы сычуанская и обыкновенная, отличающиеся высокими вкусовыми качествами, использовались для приготовления блюд по случаю торжеств. Из свежих листьев, предварительно отваренных в подсоленной воде, готовили вкусный салат, приправу к мясным, рыбным блюдам, к пюре и бутербродам.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Узара волнистая
  » Коровяк
  » Эвкалипт шариковый
  » Лен слабительный
  » Элеутерококк, или свободноягодник
  » Ирис, или касатик
  » Авокадо (аллигаторова груша)
  » Мыльнянка лекарственная
  » Стевия, или медовая трава
  » Кайяпутовый куст