Черемуха обыкновенная

Ботаническое описание

Черемуха обыкновенная -общеизвестный высокий кустарник или дерево из семейства розоцветных, с расцветающими в начале мая белыми пушистыми ароматными цветками в поникающих кистях. Плоды - черные шаровидные костянки с одной округлояйцевидной косточкой.

Цветет черемуха в мае - июне. Плодоносит черемуха в августе - сентябре. Медонос.

Используются зрелые плоды без плодоножек, запаха не имеют, вкус их кисловатый, вяжущий.

Действующие вещества

Во всех частях черемухи найден гликозид амигдалин, отщепляющий синильную кислоту; наиболее высокое содержание амигдалина отмечено в коре (до 2%) и в семенах (1,5%). Плоды, цветки и листья обладают фитонцидными свойствами. Цветы черемухи обыкновенно дают меньшую (примерно в два раза) продукцию фитонцидов, чем ее листья.

Целебное действие и применение

Исследованиями установлено, что одним из важных для лечебных целей компонентов фитонцидного комплекса черемухи является бензойный альдегид. Черемуха в своих плодах содержит органические кислоты, аскорбиновая кислота, сахара, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты. В листьях и цветках - эфирное масло, в состав которого входит гликозид пруназин, обусловливающий их запах, а также аммиак, изоамиламин, триметиламин, витамин С; в коре - гликозид прулауразин, дубильные вещества.

Все части - листья, цветки, кора и семена черемухи - ядовиты.

Плоды черемухи обладают выраженным вяжущим свойством. Используется черемуха в медицине. Применяется отвар из плодов или настой внутрь как вяжущее, противопоносное средство. В последнее время обращено внимание на использование черемухи как фитонцидного растения при лечении трихомонадного кольпита.

Использование в гомеопатии

Широко применяется черемуха отечественной народной медицине в виде настоя плодов как противопоносное средство. Настой цветков - в качестве примочки при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки глаз. Кора с молодых ветвей в виде отвара - как потогонное и противолихорадочное средство, в виде настоя - от ревматизма. При болезнях легких листья и цветки черемухи завариваются и употребляются в виде чая.

Рецепты

  1. Плоды черемухи, плоды аронии (рябины черноплодной), плоды шиповника, плоды боярышника, кожура мандарина - поровну. Компот из плодов с сахаром - при геморрагических диатезах, диспепсиях у детей, при поносах.







Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Купена
  » Коровяк
  » Акация катеху
  » Виноград амурский
  » Вереск обыкновенный
  » Моринда цитрусолистная (Нони) Morinda citrifolia
  » Миндаль сладкий
  » Кислица
  » Анис обыкновенный
  » Ежеголовник простой