Чабрец обыкновенный

Ботаническое описание

Многолетний душистый полукустарник с безлистным ползучим деревенеющим стеблем, от которого отходят прямостоячие или приподнимающиеся ветви высотой, до 15 см, округлые или неясно четырехгранные, опущенные полуприжатыми волосками. Цветет в июне-августе. Растет в песчаных местах, на склонах, холмах, между кустарниками, на сухих лугах, берегах рек, в сосновых борах, на полях и залежах.

Действующие вещества

В траве чабреца содержится эфирное масло, в небольшом количестве - дубильные вещества, флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, горечи и др. В состав эфирного масла входят фенолы (до 60%): тимол, карвакрол, углеводород цимол, а также терпены.

Использование в гомеопатии

В медицинской практике отвар и жидкий экстракт чабреца применяют как отхаркивающее средство при бронхитах, как болеутоляющее - при радикулитах и невралгиях.

Наружно его назначают в виде ароматических ванн и компрессов. Жидкий экстракт входит в состав препарата «Пертуссин», который широко применяется в детской практике при кашле и коклюше (как отхаркивающее средство) Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Целебное действие и применение

В народной медицине водный отвар чабреца пьют при простудных заболеваниях, бронхите, болях в груди, кашле, заболеваниях печени, как мочегонное, при болях в желудке, пониженной кислотности, язве желудка, болях в животе, одышке, заболеваниях сердца, нервных заболеваниях, при отеках, опухолях, малокровии, зобе, ревматизме, маточных кровотечениях, бессоннице, а также перед родами и при родильной горячке.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Астрагал шерстистоцветковый
  » Повилика европейская
  » Ольха клейкая
  » Кино малабарский
  » Кураре
  » Зверобой продырявленный
  » Адонис
  » Кирказон ломоносовидный, или меч-трава
  » Бурачник лекарственный или огуречная трава
  » Горицвет, или адонис весенний