Медуница неясная

Ботаническое описание

Цветущий ранней весной травянистый многолетник с толстым бурым корневищем. Все растение покрыто простыми и железистыми волосками. Стебель имеет высоту 15-30 см, слегка ребристый, несколько согнутый. Цветет в апреле-мае. Встречается в широколиственно-еловых лесах, а также на опушках, в кустарниковых зарослях (главным образом в орешниках).

Действующие вещества

Медуница содержит кроветворный комплекс микроэлементов: марганец, железо, медь. Кроме того, здесь найдены ванадий, титан, серебро, никель, стронций и другие микроэлементы (значение некоторых из них - как лекарственных веществ - еще не вполне изучено). Также имеются каротин, аскорбиновая кислота, рутин, дубильные вещества и слизь.

Целебное действие и применение

Препараты медуницы применяются в официальной медицине Рекомендуются при кровотечениях, геморрагическом диатезе, геморрое, носовых кровотечениях, малокровии, для восстановления картины крови, при воспалении желудка и кишечника, при поносах.

Использование в гомеопатии

Настой: 1 столовую ложку травы медуницы залить двумя стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

В народной медицине все растение (в том числе и корни) в виде настоя используют наружно для примочек, компрессов и промываний при гнойных ранах, нарывах, белях у женщин; внутрь - при различных кишечных болезнях, заболеваниях дыхательных путей. Медуница входит во многие лекарственные сборы.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Льнянка обыкновенная
  » Фиалка трехцветная
  » Омела белая
  » Подофилл щитовидный
  » Бодяк огородный
  » Душистый колосок (пахучеколосник)
  » Белладонна, или красавка
  » Гармала обыкновенная
  » Дикорастущие злаки
  » Артишок