Ольха черная

Ботаническое описание

Дерево высотой до 20-30 м с темно-бурой растрескивающейся корой. Цветет в апреле, плоды созревают в апреле-мае следующего года. Произрастает в низинах, болотах, поймах рек, на берегах озер. Образует чистые леса. Встречается в примеси с другими лиственными и хвойными насаждениями.

Действующие вещества

Соплодия содержат дубильные вещества, в том числе танин, галловую и фосфорную кислоты, алкалоиды.

Лечебное применение имеют листья, а также кора молодых ветвей ольхи. В листьях обнаружены флавоновые гликозиды - гииерозид и кверцитрин, кофейная, хлорогеновая и протока техиновая кислоты. В коре содержатся дубильные вещества, тритерпеноиды.

Целебное действиеи и примененеие

В медицинской практике препараты из ольхи применяются как вяжущее средство при энтероколитах, как противовоспалительное - при ожогах, воспалениях кожи, как кровоостанавливающее - при кровотечениях из носа, десен.

Использование в гомеопатии

В народной медицине отвар соплодий ольхи назначают при поносе, дизентерии. Отвар травы принимают при желудочных заболеваниях. Молодые свежие листья прикладывают к гнойным ранам, чирьям. Простудившегося больного кладут на листья, увлажненные теплой водой. Отвар цветочных сережек пьют и прикладывают к больным местам при диатезе, детских экземах. Цветочные сережки, настоянные на водке, применяют при геморрое и .как слабительное средство.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Куркума зедоарская
  » Душистый колосок (пахучеколосник)
  » Черника обыкновенная
  » Моринда цитрусолистная (Нони) Morinda citrifolia
  » Фиалка трехцветная
  » Порезник
  » Щитовник мужской, или мужской папоротник
  » Мыльнянка лекарственная
  » Мушмула обыкновенная
  » Будра плющевидная