Дербенник иволистный (плакун-трава)

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение с толстым деревенеющим корнем. Стебель высотой 50-100 см, прямостоячий, как и листья, покрытый короткими жесткими волосками. Цветет в июле-августе. Произрастает на сырых и заболоченных лугах, болотах, среди кустарников, на берегах рек и других водоемов, в сырых лесах и на их опушках, в посевах, на осушенных торфяниках. В лечебных целях используются трава и корни дербенника иволистного.

Целебное действие и применение

Дербенник действует как вяжущее и противовоспалительное средство при поносе, дизентерии, хроническом катаре желудка и кишечника.

Использование в гомеопатии

Настой: 2-3 полные столовые ложки измельченной сухой травы дербенника иволистного залить 0,5 л кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Эту дозу принимать в течение двух дней. В народной медицине используется корень растения, при его отсутствии применяют кору. Водный отвар пьют при желудочных болях. Купают а отваре истощенных детей. Пьют отвар или едят корень с хлебом, кислым молоком при укусах бешенными животными и змеями. Настойку корней на водке пьют при желудочных болях, простуде, головной боли. Отвар всей травы пьют при шуме в голове, эпилепсии.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Сумах пряный
  » Хохлатка Галлера
  » Воронец колосовидный, воронец черный, медвежья трава
  » Каланхое перистое
  » Голубика
  » Ладанное дерево, или олибанум
  » Авран лекарственный
  » Тысячелистник мускусный
  » Вербейник монетчатый
  » Кирказон ломоносовидный, или меч-трава