Кишнец посевной (кориандр)

Ботаническое описание

Однолетнее растение с тонким веретеновидным корнем и прямостоячим, цилиндрическим, тонкобороздчатым, ветвистым стеблем высотой 20-70 см. Свежее растение имеет неприятный запах. Листья светло-зеленые, как и стебель, голые. Прикорневые листья - длинночерешковые, изменчивые (цельные, трехлопастные, трехраздельные или дваждыперистые), с округлоклиновидными долями, по краю надрезано-зубчатые, недолговечные. Цветки белые или красноватые, собранные в соцветие - сложный зонтик на длинном цветоносе с 3-5 голыми лучами. Обертка отсутствует или состоит из 1 листочка; обертки односторонние, чаще состоят из трех нитевидно-шиловидных с волосовидным окончанием листочков. Плод - шаровидный, твердый, коричневато- или соломенно-желтый, около 2,5 мм в поперечнике, состоит из двух полуплодников, с трудом отделимых друг от друга.

Полуплодники снабжены пятью извилистыми выступающими ребрами и чередующимися с ними прямыми нитевидными возвышениями. Цветет кишнец посевной в июне-июле. Встречается как сорное растение около жилья и у дорог, иногда его выращивают на огородах как пряное растение. Сухие плоды кориандра имеют серый или серовато-бурый цвет. Вкус пряный, запах своеобразный, приятный. Плоды содержат эфирное масло.

Целебное действие применение

В медицинской практике плоды кориандра применяют для улучшения пищеварения, как желчегонное и противогеморройное средство, а также для лечения ран (в виде настоя, настойки и порошка). Они входят в состав противогеморройных и желчегонных сборов.

Эфирное масло, получаемое путем перегонки плодов с водяным паром, применяется в качестве заменителя лавандового масла в некоторых фармацевтических препаратах.

Использование в гомеопатии

  • Настой: одну чайную ложку измельченных плодов кориандра залить одним стаканом холодной воды, настаивать 10-12 часов (с вечера до утра), процедить. Принимать по 2 столовые ложки через 2 часа.
  • Порошок: семь штук плодов кишнеца размельчить и принимать за 1,5 часа до еды (как желчегонное средство).
  • Настойка на спирту: принимать по 20 капель 3 раза в день за 1,5 часа до еды.





Также в разделе: Лекарственные растения:
  » Горец змеиный
  » Пилокарпус
  » Лимон
  » Чеснок
  » Калина американская, или сливолистная
  » Морской лук
  » Малина обыкновенная
  » Наперстянка шерстистая
  » Ясень манный
  » Кубышка желтая